Donat Singkong

Resep dan cara membuat donat singkong empuk serta lembut yang mudah dan praktis.

  • 90m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 221
    kalori

Bahan-bahan

200 gram singkong yang telah dikukus

250 gram tepung terigu

1 sendok makan ragi instan

25 gram susu bubuk full cream

1/2 sendok teh baking powder

50 gram gula halus atau sesui selera

50 gram margarin

1 butir telur ayam

1 sendok teh garam

75 ml air

Minyak goreng secukupnya

Bahan Topping

Buttercream secukupnya

Meses warna-warni secukupnya

Langkah-langkah

Buang serat singkong yang telah dikukus dan haluskan dengan blender atau chopper. Sisihkan.

Campurkan tepung terigu, gula halus, ragi instan, baking powder, susu bubuk, dan garam dalam wadah besar. Aduk rata agar semua bahan tercampur.

Masukkan singkong yang telah dihaluskan ke dalam adonan. Aduk hingga rata.

Lalu tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dan uleni adonan.

Baru masukkan margarin dan uleni sampai adonan kalis dan elastis.

Ttutup ddengan kain bersih dan diamkan adonan selama 30 menit agar mengembang.

Setelah 30 menit, uleni lagi adonan dan bentuk donat dengan cetakan donat. Kalau tidak punya, bisa bentuk donat dengan tangan dan lubangi bagian tengahnya.

Diamkan adonan yang sudah dibentuk selama 45 menit agar mengembang lagi.

Setelah 45 menit, panaskan minyak goreng secukupnya dengan api kecil.

Goreng donat singkong sampai matang berwarna kuning keemasan dan jangan lupa dibalik biar tidak gosong.

Angkat dan tiriskan donat. Diamkan sampai donat dingin.

Setelah dingin, baru beri topping dengan mengoleskan buttercream secukupnya pada salah satu permukaan donat.

Lalu taburi dengan meses warna warni sesuai selera.

Donat singkong siap disajikan.

Donat umumnya dibuat dari tepung terigu atau kentang. Tapi ternyata, donat juga bisa dibuat dari bahan dasar singkong lho guys. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah karena kamu tinggal menambahkan singkong kukus yang telah dihaluskan. Setelah itu tinggal memberi topping sesuai selera. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "DONAT SINGKONG"