Donat Singkong
Resep dan cara membuat donat singkong empuk serta lembut yang mudah dan praktis.
Bahan-bahan
200 gram singkong yang telah dikukus
250 gram tepung terigu
1 sendok makan ragi instan
25 gram susu bubuk full cream
1/2 sendok teh baking powder
50 gram gula halus atau sesui selera
50 gram margarin
1 butir telur ayam
1 sendok teh garam
75 ml air
Minyak goreng secukupnya
Bahan Topping
Buttercream secukupnya
Meses warna-warni secukupnya
Langkah-langkah
Buang serat singkong yang telah dikukus dan haluskan dengan blender atau chopper. Sisihkan.
Campurkan tepung terigu, gula halus, ragi instan, baking powder, susu bubuk, dan garam dalam wadah besar. Aduk rata agar semua bahan tercampur.
Masukkan singkong yang telah dihaluskan ke dalam adonan. Aduk hingga rata.
Lalu tambahkan telur dan air sedikit demi sedikit sambil diaduk dan uleni adonan.
Baru masukkan margarin dan uleni sampai adonan kalis dan elastis.
Ttutup ddengan kain bersih dan diamkan adonan selama 30 menit agar mengembang.
Setelah 30 menit, uleni lagi adonan dan bentuk donat dengan cetakan donat. Kalau tidak punya, bisa bentuk donat dengan tangan dan lubangi bagian tengahnya.
Diamkan adonan yang sudah dibentuk selama 45 menit agar mengembang lagi.
Setelah 45 menit, panaskan minyak goreng secukupnya dengan api kecil.
Goreng donat singkong sampai matang berwarna kuning keemasan dan jangan lupa dibalik biar tidak gosong.
Angkat dan tiriskan donat. Diamkan sampai donat dingin.
Setelah dingin, baru beri topping dengan mengoleskan buttercream secukupnya pada salah satu permukaan donat.
Lalu taburi dengan meses warna warni sesuai selera.
Donat singkong siap disajikan.
Donat umumnya dibuat dari tepung terigu atau kentang. Tapi ternyata, donat juga bisa dibuat dari bahan dasar singkong lho guys. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah karena kamu tinggal menambahkan singkong kukus yang telah dihaluskan. Setelah itu tinggal memberi topping sesuai selera. Selamat mencoba!!