Gulai Daun Singkong

Resep dan cara memasak gulai daun singkong dengan kuah santan yang kaya akan rempah-rempah, lezat, dan cocok dijadikan lauk.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 284
    kalori

Bahan-bahan

1 ikat daun singkong muda, petiki daunnya

Air secukupnya untuk merebus singkong

1 sendok teh soda atau garam untuk merebus singkong

3 cm lengkuas di geprek

2 lembar daun salam

1 batang serai dimemarkan

8 buah cabai rawit merah utuh

1 liter air air santan dari 1/2 butir kelapa parut

1/2 sendok teh gula merah

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

Minyak goreng sedikit untuk menumis

1 sendok makan bawang goreng untuk taburan

Bahan Bumbu Halus

6 siung bawang merah

3 sing bawang putih

5 buah cabai merah keriting

3 butir cabai rawit merah

1 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh merica butir

2 butir kemiri

1 ruas atau 5 cm kunyit yang telah dibakar

2 cm jahe

Langkah-langkah

Rebus air secukupnya dan campurkan dengan soda dalam panci sampai mendidih untuk merebus daun singkong.

Setelah air mendidih, masukkan daun singkong dan rebus sebentar sampai matang dan daun lunak. Angkat dan tiriskan.

Kemudian panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Tambahkan daun salam, lengkuas, dan serai. Tumis sebentar hingga layu.

Baru tuang air santan dan masak hingga mendidih.

Setelah mendidih masukkan cabai rawit utuh dan daun singkong rebus. Aduk secara merata.

Bumbui dengan gula merah, penyedap rasa, dan garam.

Masak sampai gulai daun singkong matang dan mendidih lagi. Jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang, tuang gulai daun singkong ke dalam mangkuk saji.

Terakhir, beri taburan bawang goreng di atasnya.

Gulai daun singkong siap disajikan sebagai lauk.

Kalau kalian bosan dengan tumisan atau rebusan daun singkong biasa, lebih baik kalian mencoba membuatnya menjadi gulai daun singkong. Sesuai namanya, masakan yang satu ini berbahan dasar daun singkong yang sebelumnya sudah direbus sampai lunak baru dibumbui dengan kuah santan yang kaya akan rempah-rempah. Daun singkongnya yang empuk dengan kuahnya yang gurih, membuat makanan yang satu ini cocok dijadikan lauk untuk makan. 

Resep dan cara memasak gulai daun singkong juga tidak terlalu sulit karena bahan dan bumbunya sangat mudah didapat. Agar hasil daun singkongnya empuk dan tidak alot, lebih baik kalian memilih daun singkong yang masih muda. Jangan lupa juga lengkapi gulai dengan bawang goreng sebagai taburan dan nasi sebagai pelengkap. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "GULAI DAUN SINGKONG"