Kolak Pisang

Resep dan cara memasak kolak pisang legit yang mudah, sederhana, dan praktis.

  • 10m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 5
    porsi
  • 196
    kalori

Bahan-bahan

10 buah pisang kepok yang sudah matang

1 liter air santan dari 1 butir kelapa

2 lembar daun pandan diikat simpul

1/2 sendok teh garam

150 gram gula merah yang telah disisir atau sesuai selera

50 gram gula pasir

1/4 sendok teh vanili bubuk (opsional)

Langkah-langkah

Kupas pisang dan potong-potong miring sesuai selera. Sisihkan.

Siapkan panci besar dan rebus air santan dengan garam, gula merah, vanili bubuk, dan gula pasir. Aduk rata.

Masukkan daun pandan dan pisang yang sudah kamu potong-potong.

Masak kolak sampai mendidih dan pisang matang. Jangan lupa koreksi rasa manisnya.

Setelah matang, matikan api dan diamkan agar uap panas hilang.

Kolak pisang siap disajikan selagi hangat.

Kolak sangat identik dengan bulan ramadhan. Dari banyaknya jenis kolak, salah satu kolak yang disukai semua kalangan dan mudah dibuat yaitu kolak pisang. Jenis pisang yang digunakan bisa disesuaikan selera. Tapi normalnya menggunakan pisang kepok atau pisang raja nangka. Kamu bisa menyajikan kolak pisang saat hangat atau dingin sesuai selera. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "KOLAK PISANG"