Ketimus Singkong

Resep dan cara membuat ketimus singkong gula merah, jajanan tradisional yang memiliki rasa legit dan bertekstur kenyal.

30m persiapan
30m memasak
20 porsi
123 kalori

Bahan-bahan

1 kg singkong

1 buah kelapa yang tidak terlalu tua, kupas kulit arinya dan parut

300 gram gula merah yang telah disisir, manisnya sesuai selera

1 sendok teh garam

Daun pisang yang sudah dirobek-robek secukupnya untuk membungkus

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat ketimus singkong.

Kupas kulit singkong dan cuci bersih. lalu parut singkong sampai lembut.

Siapkan wadah besar dan campurkan semua bahan yaitu singkong parut, kelapa parut, gula merah yang telah disisir, dan garam. aduk rata semua bahan menggunakan spatula sampai tercampur rata.

Setelah adonan ketimus singkong jadi, ambil 1 lembar daun pisang dan isi bagian tengahnya dengan 2 sendok makan adonan ketimus atau sesuai selera.

Bungkus dengan cara lipat kedua ujungnya sehingga bentuknya persegi panjang. lakukan proses ini sampai semua adonan habis.

Panaskan pengukus, lalu kukus ketimus singkong sampai matang sekitar 30 menitan.

Jika sudah matang, angkat ketimus singkong dari dalam pengukus dan diamkan sampai hangat.

Ketimus singkong siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Ketimus singkong merupakan salah satu cemilan atau kue tradisional yang bahan dasarnya terbuat dari singkong, kelapa, dan gula merah. Rasanya yang manis legit dan bertekstur kenyal membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan. 

Selain rasanya yang enak, resep dan cara membuat ketimus singkong juga sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan. Kamu hanya perlu menghaluskan singkong, gula, dan kelapa lalu campurkan semua bahan yang dibutuhkan. Baru kukus  ketimus sampai matang. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "KETIMUS SINGKONG"