Semur Jengkol

Resep dan cara memasak semur jengkol enak yang kaya akan rempah-rempah dan bertekstur empuk.

  • 120m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 189
    kalori

Bahan-bahan

500 gram jengkol segar

2 cm lengkuas dimemarkan

3 lembar daun salam

8 sendok makan kecap manis atau sesuai selera

3 cm kayu manis

2 butir cengkeh

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Gula merah secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

6 butir bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri

1/2 buah biji pala

1/2 sendok teh merica butir atau bubuk

1 sendok teh ketumbar butir

Langkah-langkah

Didihkan air dan rebus jengkol sampai matang dan lunak kurang lebih selama 2 jam.

Setelah lunak, tiriskan jengkol lalu buang kulitnya dan belah menjadi 2 bagian.

Pukul-pukul atau memarkan jengkol hingga pipih. Sisihkan.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan kayu manis, daun salam, lengkuas, dan cengkeh. Aduk rata.

Masukkan jengkol dan aduk agar tercampur bumbu.

Tuang air secukupnya dan tambahkan kecap manis, garam, gula merah, dan penyedap rasa. Aduk rata.

Masak jengkol sampai empuk, kuah mengental, dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.

Setelah matang angkat.

Semur jengkol siap disajikan selagi hangat.

Mungkin banyak orang yang tidak suka makan jengkpl karena baunya yang menyengat dan kurang sedap. Tapi rasanya yang pulen membuat banyak orang suka mengkonsumsi makanan yang satu ini. Ada banyak variasi olahan jengkol dan salah satunya yaitu dibuat semur. Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit. Untuk menghilangkan bau jengkol yang menyengat kamu bisa merendamnya dulu dengan air kapur atau merebus jengkol dengan daun salam, daun jeruk, serai, atau lengkuas. Bumbu-bumbu dapur ini bisa menghilangkan bau tak sedap. Dengan resep ini, sekarang kamu bisa menyajikan semur jengkol yang empuk dan tidak bau. Jangan lupa juga sajikan semur jengkol dengan nasi putih hangat agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "SEMUR JENGKOL"