Rendang Jengkol

Resep dan cara memasak rendang jengkol nikmat yang cocok dijadikan sebagai lauk makan kapanpun.

40m persiapan
40m memasak
4 porsi
151 kalori

Bahan-bahan

1/2 kg jengkol

2 lembar daun salam

1 buah serai, digeprek

1 ruas lengkuas, diiris tipis

750 ml air santan

1 sendok makan gula merah disisir

Garam secukupnya

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok teh lada bubuk

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya untuk merebus

Bahan Bumbu Halus

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

8 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

1 ruas kunyit

4 cm jahe

2 butir kemiri

1/2 sendok makan ketumbar

Langkah-langkah

Cuci jengkol sampai bersih dan rebus terlebih dahulu sampai empuk sekitar 30 menit. angkat dan tiriskan.

Setelah empuk, kupas kulitnya lalu cuci jengkol lagi sampai bersih. memarkan jengkol hingga agak pipih.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis dan tumis bumbu halus sampai harum.

Masukan daun salam, serai, dan lengkuas. tumis sebentar sampai layu.

Baru masukkan jengkol yang sudah direbus dan dipipihkan tadi ke dalam wajan. aduk rata.

Tuang air santan dan bumbui dengan gula merah, garam, penyedap rasa, dan lada bubuk.

Setelah meresap masukan gula merah, penyedap rasa, lada bubuk, dan garam. aduk rata.

Masak rendang sampai matang, bumbu meresap, dan kuahnya mengental. jangan lupa koreksi rasanya. setelah matang angkat dan sajikan.

Rendang jengkol siap disajikan sebagai lauk selagi hangat.

Jengkol merupakan salah satu makanan yang sangat dikenal semua orang. Tetapi tidak semua orang menyukainya karena jengkol memiliki bau yang sangat menyengat. Namun bagi orang yang sangat menyukai jengkol, makanan yang satu ini merupakan makanan yang sangat lezat. Apalagi dimasak menjadi rendang jengkol yang menjadi primadona. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "RENDANG JENGKOL"