
Kerupuk Jengkol Rumahan Anti Gagal
Resep dan cara membuat kerupuk jengkol ala rumahan yang renyah dan gurih.
Bahan-bahan
1/2 kg jengkol
100 ml air biasa untuk menghaluskan jengkol saat diblender
Air secukupnya untuk merebus jengkol
750 gram tepung tapioka atau kanji
10 siung bawang putih, dihaluskan
Garam secukupnya
1 sendok makan penyedap rasa ayam
200 ml air panas atau secukupnya sampai adonan bisa dipulung
Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat Kerupuk Jengkol Rumahan Anti Gagal
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerupuk jengkol.
Cuci bersih jengkol lalu rebus dalam panci hingga kulit arinya mengelupas dan lunak. Angkat dan tiriskan.
Bersihkan jengkol rebus lalu cuci bersih lagi. Tiriskan.
Masukkan jengkol rebus ke dalam blender dan tambahkan 100 ml. Haluskan jengkol hingga lembut. (kalau tidak ada blender bisa menumbuk jengkol hingga halus).
Masukkan jengkol tumbuk ke dalam wadah besar.
Tambahkan tepung kanji, bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa. Aduk-aduk rata menggunakan spatula.
Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil terus aduk lalu uleni hingga adonan bisa dipulung.
Ambil adonan secukupnya lalu bentuk bulat kecil memanjang. Lakukan proses ini sampai semua adonan kerupuk terbentuk.
Kemudian rebus banyak air dalam panci dan tambahkan 2 sendok makan minyak goreng.
Masukkan adonan yang sudah dipulung tadi lalu rebus hingga matang merata dan mengambang dipermukaan.
Jika sudah mengambang artinya sudah matang, lalu angkat dan tiriskan adonan. Biarkan hingga dingin dan sedikit mengeras.
Baru iris-iris tipis adonan menggunakan pisau.
Tata tiap irisan kerupuk jengkol di atas nampan atau wadah datar dan jangan lupa beri sedikit jarak.
Jemur adonan dibawah terik matahari hingga benar-benar kering selama beberapa hari.
Jika sudah kering, kerupuk siap digoreng.
Panaskan banyak minyak dalam wajan, lalu goreng kerupuk hingga mengembang dan kering. Angkat dan tiriskan.
Diamkan kerupuk hingga dingin baru simpan kedalam toples kedap udara.
Kerupuk jengkol siap disajikan untuk cemilan.
Cerita Dibalik Resep
Kerupuk jengkol memiliki rasa aroma khas jengkol dan rasanya sangat gurih. Kalau kalian punya stok jengkol di rumah dan bingung mau dibuat apa, kalian bisa mengolahnya menjadi kerupuk,
Resep dan cara membuat kerupuk jengkol tidak terlalu sulit, hanya saja membutuhkan waktu lumayan lama karena harus menjemur adonan hingga benar-benar kering baru digoreng. Selamat mencoba!!