Kerupuk Jengkol Rumahan Anti Gagal

Kerupuk Jengkol Rumahan Anti Gagal

70 menit
Sulit

Resep dan cara membuat kerupuk jengkol ala rumahan yang renyah dan gurih.

10m persiapan
60m memasak
3 porsi
151 kalori

Bahan-bahan

1/2 kg jengkol

100 ml air biasa untuk menghaluskan jengkol saat diblender

Air secukupnya untuk merebus jengkol

750 gram tepung tapioka atau kanji

10 siung bawang putih, dihaluskan

Garam secukupnya

1 sendok makan penyedap rasa ayam

200 ml air panas atau secukupnya sampai adonan bisa dipulung

Minyak goreng secukupnya

Cobain Juga: Resep Rendang Jengkol

Cara Membuat Kerupuk Jengkol Rumahan Anti Gagal

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kerupuk jengkol.

Cuci bersih jengkol lalu rebus dalam panci hingga kulit arinya mengelupas dan lunak. Angkat dan tiriskan.

Bersihkan jengkol rebus lalu cuci bersih lagi. Tiriskan.

Masukkan jengkol rebus ke dalam blender dan tambahkan 100 ml. Haluskan jengkol hingga lembut. (kalau tidak ada blender bisa menumbuk jengkol hingga halus).

Masukkan jengkol tumbuk ke dalam wadah besar.

Tambahkan tepung kanji, bawang putih halus, garam, dan penyedap rasa. Aduk-aduk rata menggunakan spatula.

Tuang air panas sedikit demi sedikit sambil terus aduk lalu uleni hingga adonan bisa dipulung.

Ambil adonan secukupnya lalu bentuk bulat kecil memanjang. Lakukan proses ini sampai semua adonan kerupuk terbentuk.

Kemudian rebus banyak air dalam panci dan tambahkan 2 sendok makan minyak goreng.

Cobain Juga: Resep Jengkol Balado

Masukkan adonan yang sudah dipulung tadi lalu rebus hingga matang merata dan mengambang dipermukaan.

Jika sudah mengambang artinya sudah matang, lalu angkat dan tiriskan adonan. Biarkan hingga dingin dan sedikit mengeras.

Baru iris-iris tipis adonan menggunakan pisau.

Tata tiap irisan kerupuk jengkol di atas nampan atau wadah datar dan jangan lupa beri sedikit jarak.

Jemur adonan dibawah terik matahari hingga benar-benar kering selama beberapa hari.

Jika sudah kering, kerupuk siap digoreng.

Panaskan banyak minyak dalam wajan, lalu goreng kerupuk hingga mengembang dan kering. Angkat dan tiriskan.

Diamkan kerupuk hingga dingin baru simpan kedalam toples kedap udara.

Kerupuk jengkol siap disajikan untuk cemilan.

Cobain Juga: Resep Semur Jengkol

Cerita Dibalik Resep

Kerupuk jengkol memiliki rasa aroma khas jengkol dan rasanya sangat gurih. Kalau kalian punya stok jengkol di rumah dan bingung mau dibuat apa, kalian bisa mengolahnya menjadi kerupuk,

Resep dan cara membuat kerupuk jengkol tidak terlalu sulit, hanya saja membutuhkan waktu lumayan lama karena harus menjemur adonan hingga benar-benar kering baru digoreng. Selamat mencoba!!

 

Mucti Intan Sari @muctiintan
Berpengalaman dalam bidang Tata Boga dan Content Creator sejak 2017. Hobi memasak berbagai macam kuliner dan aktif sebagai koki rumahan. Senang membuat kreasi masakan mulai dari masakan daerah hingga mancanegara.

RESEP TERKAIT "KERUPUK JENGKOL RUMAHAN ANTI GAGAL"

RESEP TERBARU