Gulai Nangka Padang

Resep dan cara memasak gulai nangka padang dengan kuah santan yang gurih dan kaya rempah-rempah.

10m persiapan
30m memasak
1 porsi
66 kalori

Bahan-bahan

250 gram nangka muda

1 lembar daun kunyit

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas digeprek

1 batang serai digeprek

800 ml air santan

1/2 sendok makan gula merah

Garam secukupnya

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Sedikit minyak goreng untuk menumis

Bumbu Halus

8 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 butir kemiri

1 ruas jari kunyit

3 cm jahe

1 sendok teh ketumbar

1/2 sendok teh merica butir

5 buah cabai merah keriting

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak gulai nangka padang.

Rebus terlebih dahulu nangka muda sampai empuk dan matang lalu potong-potong sesuai selera. sisihkan.

Haluskan bumbu lalu panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai berbau harum.

Tambahkan dan kunyit, daun jeruk, daun salam, lengkuas, dan serai. tumis sebentar hingga layu.

Masukkan irisan nangka muda yang sudah direbus lalu aduk-aduk rata.

Tuang air santan dan aduk kembali.

Beri bumbu garam, gula merah, dan kaldu bubuk secukupnya. aduk rata.

Masak gulai nangka hingga matang mendidih dan kuahnya sedikit mengental. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang, tuang gulai nangka ke dalam mangkuk saji.

Gulai nangka padang siap disajikan sebagai lauk.

Tidak hanya daging, buah nangka muda juga bisa dimasak menjadi gulai. Gulai nangka khas Padang khususnya memiliki citarasa yang gurih, pekat, dan kaya akan rempah-rempah. Nah kalau kalian mau memasak nangka muda menjadi gulai khas Padang, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "GULAI NANGKA PADANG"