Rendang Padang
Resep dan cara memasak rendang padang yang empuk dan kaya akan rempah-rempah.
Bahan-bahan
500 gram daging sapi
750 ml santan dari 2 butir kelapa
1 batang serai digeprek
2 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
1 lembar daun kunyit
1 ruas lengkuas digeprek
1/2 asam kandis
3 butir cengkeh
2 buah bunga lawang (opsional)
4 cm kayu manis
Garam secukupnya
Minyak goreng secukupnya
Gula merah secukupnya
Air secukupnya
Bahan Bumbu Halus
10 buah cabai merah
10 siung bawang merah
5 siung bawang putih
1 ruas jahe
1 sendok teh ketumbar
Langkah-langkah
Bersihkan daging sapi dan potong-potong menjadi kotak dengan ketebalan sesuai selera.
Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.
Baru masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata.
Tambahkan air santan dan air secukupnya lalu aduk sebentar. Baru masukkan daging sapi. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya.
Masak daging sampai empuk dan kuah mengental.
Setelah kuah mengental baru masukkan kayu manis, bunga lawnag, dan cengkeh.
Masak rendang lagi sampai semua bumbu meresap, kuahnya hilang dan minyaknya keluar.
Setelah matang, rendang padang siap disajikan.
Resep rendang Padang memang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk masak sampai berjam-jam agar daging benar-benar empuk. Daging rendang memiliki rasa yang khas karena bumbu rempah-rempahnya sangat banyak. Selamat mencoba!!