Rendang Padang

Resep dan cara memasak rendang padang yang empuk dan kaya akan rempah-rempah.

  • 15m
    persiapan
  • 90m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 468
    kalori

Bahan-bahan

500 gram daging sapi

750 ml santan dari 2 butir kelapa

1 batang serai digeprek

2 lembar daun salam

3 lembar daun jeruk

1 lembar daun kunyit

1 ruas lengkuas digeprek

1/2 asam kandis

3 butir cengkeh

2 buah bunga lawang (opsional)

4 cm kayu manis

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Gula merah secukupnya

Air secukupnya

Bahan Bumbu Halus

10 buah cabai merah

10 siung bawang merah

5 siung bawang putih

1 ruas jahe

1 sendok teh ketumbar

Langkah-langkah

Bersihkan daging sapi dan potong-potong menjadi kotak dengan ketebalan sesuai selera.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Baru masukkan lengkuas, serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, dan asam kandis. Aduk rata.

Tambahkan air santan dan air secukupnya lalu aduk sebentar. Baru masukkan daging sapi. Tambahkan garam dan gula merah secukupnya.

Masak daging sampai empuk dan kuah mengental.

Setelah kuah mengental baru masukkan kayu manis, bunga lawnag, dan cengkeh.

Masak rendang lagi sampai semua bumbu meresap, kuahnya hilang dan minyaknya keluar.

Setelah matang, rendang padang siap disajikan.

Resep rendang Padang memang membutuhkan waktu yang cukup lama untuk masak sampai berjam-jam agar daging benar-benar empuk. Daging rendang memiliki rasa yang khas karena bumbu rempah-rempahnya sangat banyak. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CARA MEMBUAT RENDANG PADANG"