Sayur Nangka Muda

Resep dan cara memasak sayur nangka muda dengan kuah santan yang kaya bumbu, gurih, dan lezat.

30m persiapan
30m memasak
5 porsi
66 kalori

Bahan-bahan

500 gram nangka muda

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

3 cm lengkuas digeprek

1 batang serai digeprek

1,5 liter air santan dari 1 butir kelapa, bisa memakai santan instan

1/2 sendok makan gula merah disisir

1/2 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Air secukupnya untuk merebus

Bawang merah goreng secukupnya untuk taburan (opsional)

Bahan Bumbu Halus

8 siung bawang merah

5 siung bawang putih

6 buah cabai merah keriting

8 buah cabai rawit merah, jika mau pedas

1 sendok teh ketumbar butir

1/2 sendok teh merica butir

1 ruas telunjuk kunyit

3 cm jahe

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat sayur nangka muda.

Jika kamu menggunakan nangka muda yang masih segar, rebus terlebih dahulu nangka sampai matang dan lunak selama 30 menitan. Baru angkat dan tiriskan. Lalu potong-potong nangka muda sesuai selera dan cuci bersih.

Jika kamu menggunakan nangka muda yang sudah direbus, langsung potong-potong saja sesuai selera.

Kemudian panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Tambahkan daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai ke dalam wajan. Tumis sebentar hingga layu.

Masukkan potongan nangka matang dan aduk rata.

Baru tuang air santan ke dalam wajan dan aduk secara merata agar semua bahan tercampur.

Bumbui dengan gula merah, penyedap rasa, dan garam sesuai selera.

Masak sayur nangka muda sampai matang, kuah mendidih, dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.

Jika sudah matang, matikan kompor dan tuang sayur nangka ke dalam mangkuk saji.

Beri taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

Sayur nangka muda siap disajikan selagi hangat untuk lauk.

Tidak hanya buahnya yang sudah matang saja yang bisa dimakan, nangka muda ternyata bisa diolah menjadi berbagai jenis sayuran. Salah satu olahan nangka muda yang cukup terkenal di masyarakat yaitu sayur nangka muda dengan kuah santan yang gurih. Sayur nangkanya yang empuk dipadukan dengan kuah santannnya yang pedas gurih sangat cocok dijadikan sebagai lauk.

Resep dan cara memasak sayur nangka muda tidaklah terlalu sulit dan bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Pertama-tama, rebus terlebih dahulu nangka muda segar sampai matang dan empuk baru dimasak dengan kuah santan. Kamu juga bisa menambahkan jenis sayuran lain sebagai campuran seperti sayur kacang panjang, kubis, ataupun labu siam. Jangan lupa sajikan sayur nangka muda dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAYUR NANGKA MUDA"