Gulai Sapi

Resep dan cara memasak gulai sapi yang super empuk, lezat, dengan kuah santan gurih penuh rempah-rempah.

60m persiapan
60m memasak
8 porsi
204 kalori

Bahan-bahan

500 gram daging sapi has dalam, potong-potong sesuai selera

Air secukupnya untuk merebus daging

1,5 liter air santan

2 batang serai

3 lembar daun jeruk

3 lembar daun salam

1 lembar daun kunyit, diikat simpul (opsional)

2 buah bunga lawang

1 buah cengkeh

5 cm lengkuas diiris tipis atau digeprek

1 sendok makan gula merah disisir

1/2 sendok teh kaldu sapi bubuk

Garam secukupnya

Minyak secukupnya untuk menumis

Bawang goreng secukupnya untuk taburan

Bahan Bumbu Halus

10 bawang merah

6 bawang putih

10 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah, kalau mau sedikit pedas

5 cm kunyit

3 cm jahe

3 butir kemiri

1/2 sendok makan ketumbar

1 sendok teh merica

1/2 sendok teh jintan

1/4 butir pala

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak gulai sapi.

Cuci bersih potongan daging sapi dengan air mengalir.

Lalu rebus terlebih dahulu potongan daging agar lebih empuk saat dimasak selama 1 jam. angkat dan tiriskan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, daun kunyit, lengkuas, bunga lawang, dan cengkeh. aduk rata dan tumis sebentar sampai bumbu layu.

Masukkan potongan daging sapi yang sudah kamu rebus dan tuang air santan. aduk rata dan masak sampai kuahnya mendidih.

Setelah mendidih, beri bumbu gula merah, kaldu sapi bubuk, dan garam.

Aduk dan masak gulai sapi sampai daging benar-benar empuk, bumbu meresap, dan kuahnya mengental. jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, tuang gulai sapi dalam mangkuk saji dan beri taburan bawang goreng agar lebih nikmat.

Gulai sapi siap disajikan sebagai lauk.

Gulai sapi merupakan salah satu kuliner khas nusantara yang paling banyak diminati masyarakat. Daging sapinya yang empuk dengan bumbu kuahnya yang kaya akan rempah-rempah membuat makanan yang satu ini populer.

Resep dan cara memasak gulai sapi sebenarnya tidak terlalu sulit hanya saja membutuhkan waktu yang lama untuk menghasilkan daging sapi yang super empuk. Jangan lupa sajikan gulai sapi dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "GULAI SAPI"