Gulai Kambing

Resep dan cara memasak gulai kambing empuk dan lezat dengan kuah santan yang kaya akan rempah-rempah.

  • 15m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 125
    kalori

Bahan-bahan

500 gram daging kambing campur tulang

1 batang serai di geprek

2 lembar daun salam

2 lembar daun jeruk

3 cm kayu manis

1 butir cengkeh

1 butir asam kandis

1 liter air

1/2 sendok teh gula merah disisir

500 ml santan kental

Garam secukupnya

Minyak secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

5 buah cabai merah keriting

5 buah cabai rawit merah kalau mau pedas

5 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 cm jahe

1 cm lengkuas

3 cm kunyit

3 butir kemiri

1/2 sendok teh ketumbar butir atau bubuk

1/2 sendok teh merica butir atau bubuk

1/4 sendok teh jintan

1/4 sendok teh pala bubuk

Langkah-langkah

Cuci bersih daging kambing dengan air mengalir lalu potong-potong sesuai selera dan jangan terlalu tebal.

Panaskan minyak sedikit dalam wajan untuk menumis bumbu halus. Tumis bumbu halus dengan api sedang sampai benar-benar mengeluarkan aroma harum.

Kemudian masukkan potongan daging kambing ke dalam wajan dan aduk rata agar tercampur dengan bumbu.

Masak daging kambing sampai warna daging berubah.

Kemudian pindahkan daging setengah matang ke dalam panci.

Baru tuang air dan santan kental ke dalam wajan. Aduk rata.

Tambahkan serai, daun salam, daun jeruk, kayu manis, cengkeh, dan asam kandis.

Aduk dan masak gulai sampai kuahnya mendidih.

Lalu beri gula merah dan garam secukupnya. Aduk rata.

Tutup panci dan masak gulai kambing sampai dagingnya benar-benar empuk dan bumbunya meresap sempurna sekitar 40 menitan.

Setelah 40 menit, buka tutup panci dan jangan lupa koreksi rasa nya.

Setelah matang, baru matikan api kompor dan gulai kambing siap disajikan selagi hangat.

Gulai kambing sangat identik dengan hari-hari besar seperti hari lebaran dan Idul Adha. Makanan yang berbahan dasar daging kambing dengan kuah santan ini memiliki cita rasa yang lezat, gurih, dan kaya akan rempah-rempah sehingga banyak orang yang sangat suka makanan yang satu ini.

Resep dan cara memasak gulai kambing tidak terlalu sulit tetapi membutuhkan banyak bahan. Hasilnya dijamin empuk, tidak bau amis, dan bumbu meresap. Jangan lupa juga sajikan gulai kambing dengan nasi putih hangat agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "GULAI KAMBING"