Gulai Kepala Ikan Kakap

Resep dan cara memasak gulai kepala ikan kakap yang lezat dan kaya akan rempah-rempah.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 246
    kalori

Bahan-bahan

2 buah kepala ikan kakap

1 buah jeruk nipis, ambil air perasannya

2 lembar daun salam

1 lembar daun kunyit

3 lembar daun jeruk

1 batang serai dimemarkan

500 ml air santan

1 sendok teh gula merah disisir

8 buah cabai rawit merah utuh

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

4 siung bawang merah

2 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting

4 cm kunyit

2 cm jahe

3 cm lengkuas

1/2 sendok teh ketumbar butir

1/2 sendok teh merica butir (opsional)

Langkah-langkah

Cuci bersih kepala ikan kakap lalu lumuri dengan air perasan jeruk nipis dan garam sedikit saja.

Diamkan kepala ikan selama 10 menit agar bau amisnya hilang, baru dicuci sampai bersih.

Panaskan minyak sedikit saja dalam wajan untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Masukkan daun salam, daun kunyit, daun jeruk, dan serai. Tumis sebentar sampai layu.

Baru tuang air santan dan bumbui dengan gula merah dan garam. Aduk rata dan masak kuah santan sampai mendidih.

Setelah mendidih, baru masukkan kepala ikan kakap dan cabai rawit utuh.

Masak lagi dengan api sedang sampai kepala ikan matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, siapkan mangkuk saji dan tuang gulai kepala ikan kakap ke dalam mangkuk.

Gulai kepala ikan kakap siap disajikan selagi hangat.

Siapa sih yang tidak tahu gulai kepala ikan kakap? Banyak sekali orang yang suka makan makanan yang satu ini. Bahkan tidak sedikit juga yang sengaja mencari restoran yang menjual gulai ikan kakap. Meskipun bagian kepala ikan hanya memiliki sedikit daging, bumbu santan kuning yang meresap ke sela-sela tulang nya sangat lezat jika dihisap.

Nah daripada membeli gulai kepala ikan kakap dengan harga yang lumayan mahal, kamu bisa membuatnya sendiri di rumah dengan mengikuti resep di atas. Cara memasaknya pun tidak terlalu sulit. Agar bau amis nya hilang, lebih baik lumuri kepala ikan kakap dengan air perasan jeruk nipis terlebih dahulu baru dimasak. Jangan lupa juga sajikan gulai kepala ikan kakap dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "GULAI KEPALA IKAN KAKAP"