Bubur Pedas

Resep dan cara memasak bubur pedas khas kalimantan barat dengan berbagai macam bahan isian.

Halal
Kesulitan: Sedang
5m persiapan
30m memasak
3 porsi
618 kalori

Bahan-bahan

Bahan Isian

150 gram beras, cuci bersih

100 gram kelapa parut

1 buah ubi jalar, kupas dan potong kotak kotak kecil

1 buah wortel kecil, kupas dan potong dadu kecil

1 buah jagung manis, dipipil

1 ikat kecil kangkung, petiki daunnya

1 ikat kecil kacang panjang, potong sepanjang 1 cm

1 ikat kecil kecil daun pakis, potong sepanjang 1 cm

1 genggam daun kesum, iris tipis

2 lembar daun kunyit muda, iris tipis

1 genggam tauge

1 batang serai, digeprek

3 cm lengkuas, digeprek

3 lembar daun salam

Garam dan penyedap rasa secukupnya

Air secukupnya untuk merebus

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bumbu Halus

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah

1 sendok teh merica butir

1 sendok makan ketumbar

1 sendok teh jinten

1/2 sendok teh terasi

Bahan Pelengkap

Kacang tanah goreng secukupnya

Ikan teri goreng secukupnya

Sambal dan kecap manis sesuai selera

Irisan jeruk nipis atau jeruk limau secukupnya (opsional)

Cara Memasak Bubur Pedas

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak bubur pedas.

Sangrai terlebih dahulu beras yang telah dicuci hingga kering.

Lalu tambahkan kelapa parut dan sangrai lagi dengan api kecil sampai beras dan parutan kelapa benar-benar kering.

Jika sudah benar-benar kering, tumbuk halus atau blender beras dan kelapa parut sampai halus. sisihkan.

Rebus air secukupnya dalam panci untuk memasak bubur.

Tambahkan potongan ubi jalar, wortel, dan jagung. masak hingga semua bahan setengah matang. kecilkan api.

Lalu panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.

Tumis bumbu halus sampai bau harum lalu tambahkan serai, lengkuas, dan daun salam. tumis sebentar.

Tuangkan bumbu tumisan tadi ke dalam panci bubur.

Kemudian tambahkan juga beras dan kelapa parut yang sudah diblender halus. aduk rata dan masak hingga mendidih lagi.

Baru tambahkan potongan kacang panjang, pakis, daun kunyit, dan daun kesum. aduk rata.

Masak bubur sampai semua bahan benar-benar matang dan lunak.

Baru tambahkan kangkung dan tauge.

Masak bubur sebentar hingga kangkung dan tauge matang dan bubur mengental. jangan lupa cicipi rasanya.

Tuang bubur pedas dalam mangkuk saji secukupnya.

Beri taburan kacang goreng, ikan teri, sambal, kecap manis, dan air perasan jeruk nipis atau limau secukupnya.

Bubur pedas siap disajikan selagi hangat.

Bubur Pedas

Bubur pedas merupakan makanan khas Kalimantan Barat. Bubur pedas merupakan bubur yang berisi berbagai jenis sayuran yang disajikan dengan kacang goreng dan ikan teri goreng. daripada penasaran, lebih baik kalian mencoba memasak bubur pedas sendiri di rumah dengan mengikuti resep di atas. selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BUBUR PEDAS"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA