Bubur Ketan Hitam

Resep dan cara membuat bubur ketan hitam yang kenyal, manis, dan legit dengan kuah santan yang gurih.

  • 30m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 5
    porsi
  • 578
    kalori

Bahan-bahan

250 gram ketan hitam

Air secukupnya

2 lembar daun pandan diikat simpul

1/2 sendok teh garam

200 gram gula pasir

Bahan Kuah Santan

500 ml air santan

2 lembar daun pandan diikat simpul

1/4 sendok teh garam

Langkah-langkah

Rendam ketan hitam terlebih dahulu dengan air selama 2 jam. Setelah 2 jam, cuci bersih ketan hitam dan tiriskan.

Setelah itu, rebus ketan hitam dengan air secukupnya dalam panci dan tambahkan daun pandan serta garam.

Masak ketan sampai mendidih, mengental, air surut, dan setengah matang.

Jika ketan sudah mengental, baru masukkan gula pasir.

Masak ketan lagi dengan api kecil sambil terus diaduk sampai gula larut dan ketan hitam empuk dan matang sempurna. Jangan lupa koreksi rasa manisnya, jika kurang manis bisa ditambah gula pasir dan sesuaikan dengan selera.

Jika sudah matang, matikan kompor dan dinginkan ketan hitam.

Setelah itu baru membuat kuah santannya.

Untuk membuat kuah santan, siapkan panci lain yang masih bersih dan masukkan air santan, garam, dan daun pandan.

Masak santan sambil terus diaduk sampai matang dan mendidih.

Jika sudah mendidih, matikan kompor dan diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang.

Siapkan mangkuk saji, lalu masukan ketan hitam dan siram dengan kuah santan secukupnya.

Bubur ketan hitam siap disajikan selagi hangat.

Salah satu olahan bubur yang enak dan mudah dibuat adalah bubur ketan hitam. Bubur ketan hitam terbuat dari ketan hitam yang dimasak dengan air dan gula sampai matang lalu disiram kuah santan. Resa ketan hitamnya yang lembut dan kenyal dipadukan dengan kuah santan yang gurih, membuat siapa saja yang memakannya pasti akan ketagihan. 

Resep dan cara membuat bubur ketan hitam juga tidak terlalu sulit dan membutuhkan bahan yang sedikit. Jangan lupa sajikan bubur selagi hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BUBUR KETAN HITAM"