Bubur Sumsum
Resep dan cara membuat bubur sumsum sederhana yang lembut dengan kuah gula merah yang sedap
- 10m
persiapan - 45m
memasak - 5
porsi - 418
kalori
Bahan-bahan
200 gram tepung beras
1 liter air santan
1 sendok teh garam
3 lembar daun pandan diikat simpul
200 gram gula merah atau gula Jawa
Air secukupnya
Langkah-langkah
Siapkan panci lalu rebus gula Jawa dan air putih secukupnya. Masak hingga gula larut.
Lalu masukkan 1 lembar daun pandan dan masak air gula hingga mendidih. Setelah matang, Sisihkan.
Siapkan panci lain dan tuang air santan, tepung beras, dan garam. Aduk rata.
Rebus air santan dengan api kecil sambil terus diaduk agar tidak lengket.
Jika bubur sudah mulai mengental, masukkan 2 lembar daun pandan dan masak bubur sampai meletup-letup sambil terus diaduk agar tidak ada yang menggumpal. Bubur sumsum jadi.
Siapkan mangkuk, lalu ambil bubur sumsum secukupnya ke dalam mangkuk.
Terakhir, siram bubur dengan air gula sesuai selera.
Bubur sumsum siap disajikan selagi hangat.