Bubur Candil

Resep dan cara membuat bubur candil lembut dan kenyal dengan kuah santan yang manis legit.

  • 15m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 5
    porsi
  • 202
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Candil

250 gram tepung ketan

1/2 sendok teh garam

120 ml air hangat atau secukupnya sampai adonan bisa dibentuk

Bahan Kuah Gula Merah

250 gram gula merah disisir, manisnya sesuai selera

1 lembar daun pandan diikat simpul

2 sendok makan tepung tapioka, dilarutkan dengan sedikit air

1 1/2 liter air

Bahan Kuah Santan

500 ml air santan kental

1/2 sendok teh garam

1 lembar daun pandan diikat simpul

Langkah-langkah

Cara Membuat Candil

Campurkan tepung ketan dan garam dalam wadah. Aduk rata.

Kemudian tuang air panas sedikit demi sedikit sambil terus diuleni sampai adonan tepung mengental, kenyal, dan bisa dibentuk bulat-bulat.

Baru bentuk adonan menggunakan tangan bulat-bulat kecil seperti kelereng sampai semua adonan habis. Sisihkan.

Cara Membuat Kuah Merah

Lalu rebus air dan gula merah yang telah disisir dalam panci.

Tambahkan daun pandan dan masak sampai kuah gula mendidih.

Baru masukkan adonan candil yang sudah kamu bentuk tadi.

Masak sampai candil matang dan mengapung.

Ketika candil sudah mulai matang, tuang larutan tepung tapioka dan masak sebentar lagi hingga bubur mengental dan meletup-letup. Jangan lupa koreksi rasa manisnya. Sisihkan.

Cara Membuat Kuah Santan

Rebus air santan dan garam dalam panci bersih yang berbeda.

Masukkan daun pandan dan rebus kuah santan sampai matang dan mendidih.

Jika sudah matang, matikan kompor dan diamkan kuah santan sampai uap panasnya hilang.

Untuk menyajikan bubur candil, siapkan mangkuk saji lalu tuang bubur candil dengan kuah gula merah secukupnya ke dalam mangkuk.

Baru tuang kuah santan di atasnya.

Bubur candil siap disajikan selagi hangat.

Bubur candil merupakan salah satu bubur tradisional khas Indonesia. Bubur candil terbuat dari tepung ketan yang dibentuk bulat-bulat yang dimasak dengan kuah gula merah dan disiram dengan kuah santan. Rasa kuahnya yang manis legit dan tekstur candilnya yang lembut serta kenyal, membuat bubur yang satu ini digemari banyak orang.

Resep dan cara membuat bubur candil juga tidak terlalu susah. Untuk jenis kuahnya, kau bisa memisahkan kuah gula merah dan kuah santannya atau langsung dimasak jadi satu dalam panci. Jangan lupa, selalu sajikan bubur candil selagi hangat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BUBUR CANDIL"