Bubur Kacang Hijau

Resep dan cara memasak bubur kacang hijau sederhana dengan kuah santan yang enak dan lezat.

  • 10m
    persiapan
  • 45m
    memasak
  • 6
    porsi
  • 130
    kalori

Bahan-bahan

100 gram kacang hijau

2 lembar daun pandan diikat simpul

2 balok gula merah disisir (rasa manisnya sesuai selera)

1 sendok makan gula pasir

10 gelas air atau sesuai selera

1 bungkus santan kental atau 65 ml santan

1/4 sendok teh garam

Seruas jahe digeprek

Langkah-langkah

Rendam kacang hijau minimal selama 6 jam. Semakin lama kacang hijau diremdam semakin baik agar lebih cepat pecah dan matang saat direbus.

Setelah 6 jam, angkat dan tiriskan kacang. Sisihkan.

Masak air dalam panci sampai air mendidih.

Masukkan kacang hijau dan rebus kacang hingga pecah-pecah dan matang sempurna kurang lebih minimal sekitar 30 menit.

Lalu masukkan santan kental dan gula merah yang telah disisir. Aduk rata.

Baru tambahkan garam, gula pasir, daun pandan, dan jahe geprek. Aduk rata dan masak bubur hingga meletup-letup dan matang sempurna. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, angkat dan taruh bubur kacang hijau dalam mangkuk saji.

Bubur kacnag hijau siap disajikan.

Bubur kacang hijau merupakan salah satu makanan khas nusantara yang masih populer dan disukai banyak orang sampai sekarang. Sesuai namanya, bubur kacang hijau berbahan dasar kacang hijau, gula aren, daun pandan, dan air santan. Agar lebih enak, kamu juga bisa menambahkan jahe, durian, mutiara, nangka, atau pisang. Resep dan cara memasaknya juga sangat mudah. Agar kacang hijaunya empuk, lebih baik rendam kacang terlebih dahulu selama 6 jam atau lebih. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "BUBUR KACANG HIJAU"