Bubur Ayam

Resep dan cara membuat bubur ayam yang lezat dan gurih dengan kuah kuning dan bahan pelengkap lainnya.

  • 60m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 8
    porsi
  • 372
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Bubur Beras

150 gram beras

1,8 liter air (bisa juga memakai air kaldu kalau ada)

1 batang serai di geprek

1 cm jahe digeprek

1/2 sendok teh garam

1 blok kaldu ayam

Bahan Kuah Kuning

1/2 ekor ayam, untuk membuat suwiran daging dan air kaldu

1 liter air untuk merebus ayam

2 lembar daun jeruk

2 lembar daun salam

1 cm lengkuas digeprek

1/4 sendok teh penyedap rasa

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus Untuk Kuah Kuning

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

2 butir kemiri

3 cm kunyit

1 cm jahe

1/2 sendok teh ketumbar

1/4 sendok teh merica butir

Bahan Pelengkap

Kacang goreng secukupnya

Kerupuk secukupnya

Telur rebus potong menjadi 2 bagian secukupnya

Sambal secukupnya

Seledri cincang secukupnya

Daun bawang cincang secukupnya

Bawang goreng secukupnya

Langkah-langkah

Cara Membuat Buburnya

Cuci bersih beras hingga air cuciannya bening.

Masukkan beras ke dalam panci dan tambahkan air, serai, jahe, garam, dan kaldu ayam. Aduk rata.

Masak beras sambil terus diaduk hingga matang dan mengental menjadi bubur. Jangan lupa koreksi rasa nya.

Jika bubur sudah matang, matikan kompor dan sisihkan.

Cara Membuat Kuah Kuning

Cuci bersih daging ayam dan potong-potong sesuai selera.

Rebus ayam dalam panci dengan air sampai mendidih dan daging matang.

Setelah matang, angkat ayam dan tiriskan. Sedangkan air kaldunya disaring hingga bersih untuk membuat kuah kuning. Sisihkan.

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan untuk menggoreng. Goreng ayam rebus sebentar saja sampai agak kering. Angkat dan tiriskan.

Kemudian suwir-suwir daging ayam untuk bahan pelengkap bubur. Sisihkan.

Dalam wajan lain, panaskan sedikit minyak saja untuk menumis.

Tumis bumbu halus untuk kuah sampai benar-benar harum.

Tambahkan daun jeruk, daun salam, dan lengkuas. Tumis sebentar hingga layu.

Setelah itu, tuang air kaldu ayam ke dalam wajan. Aduk secara merata.

Bumbui dengan garam dan penyedao rasa.

Masak kuah kuning sampai mendidih dan agak mengental. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah kuah matang, matikan kompor dan sisihkan.

Cara Menyajikan Bubur Ayam

Setelah bubur dan kuah kuningnya jadi, siapkan bahan pelengkap lainnya juga.

Baru siapkan mangkuk saji dan taruh bubur secukupnya.

Siram dengan kuah kuning sesuai selera dan tata daging suwir ayam, kacang goreng, telur rebus, kerupuk, dan sambal.

Kemudian taburi dengan daun seledri cincang, daun bawang cincang, dan bawang goreng sesuai selera.

Bubur ayam siap disajikan selagi hangat.

Kalian pasti sering menemui penjual bubur ayam di pinggir jalan kan guys? Banyak orang yang menikmati bubur ayam untuk sarapan di pagi hari. Bubur ayam memiliki tekstur yang lembut, kuah kuning yang gurih dengan berbagai bahan pelengkap lainnya. Selain mengenyangkan, memakan bubur ayam juga bisa menghangatkan badan. 

Kalau kalian ingin memakan bubur ayam, tidak ada salahnya mencoba membuat bubur ayam sendiri di rumah. Resep dan cara membuat bubur ayam cukup panjang karena membutuhkan banyak bahan dan komponen. Walaupun prosesnya lama, hasil buburnya dijamin enak dan lezat. Jangan lupa selalu sajikan bubur ayam selagi hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "BUBUR AYAM"