Kue Tanduk Isi Selai Nanas

Resep dan cara membuat kue tanduk isi selai nanas yang empuk, lembut, dan lezat.

10m persiapan
90m memasak
1 porsi
140 kalori

Bahan-bahan

Bahan Selai Nanas

300 gram nanas

100 gram gula pasir, manisnya sesuai selera

3 cm kayu manis

3 butir cengkeh

75 ml air

Bahan Kue Tanduk

500 gram tepung terigu

250 gram margarin

1 sendok makan fermipan

2 sendok makan gula pasir

150 ml air hangat atau secukupnya sampai adonan bisa dibentuk

2 sendok makan susu bubuk putih

1 butir kuning telur dikocok lepas untuk olesan

Gula pasir atau keju parut secukupnya untuk topping

Langkah-langkah

Cara Membuat Selai Nanas

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat selai nanas.

Cuci bersih nanas lalu parut sampai lembut.

Masukkan parutan nanas ke dalam panci dan tambahkan gula pasir, cengkeh, kayumanis, dan air. aduk sampai semua bahan tercampur.

Masak adonan selai dengan api sedang sambil diaduk-aduk sampai selai matang dan kering berwarna kecoklatan. jangan lupa cicipi rasa manisnya.

Setelah matang, dinginkan selai untuk digunakan nanti. sisihkan.

Cara Membuat Kue Tanduk

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue tanduk.

Campurkan air hangat, fermipan, gula pasir, dan cucu bubuk dalam geals. aduk rata hingga gula larut.

Kemudian siapkan wadah besar dan masukkan tepung terigu.

Tuang adonan air susu tadi ke dalam tepung. aduk rata hingga tercampur.

Tambahkan margarin lalu uleni lagi adonan menggunakan tangan sampai benar-benar kalis dan bisa dibentuk.

Kemudian bagi adonan menjadi 6 dan bulatkan.

Ambil 1 adonan lalu gilas secara melebar hingga benar-benar tipis menggunakan rolling pin atau alat lain.

Bentuk adonan menjadi bentuk bundar dengan mencetak menggunakan piring atau alat lain yang bundar.

Baru potong-potong adonan yang berbentuk bundar seperti memotong pizza menjadi bentuk segitiga tiap potongnya.

Tambahkan selai nanas secukupnya di ujung bagian yang lebar tiap potonganya.

Gulung adonan dengan isian selai nanas menjadi bentuk seperti tanduk. lakukan proses di atas sampai semua adonan habis.

Panaskan oven dan siapkan loyang yang sudah dilapisi margarin tipis.

Tata adonan kue tanduk di atas loyang dan beri jarak tiap kue nya.

Olesi permukaannya dengan kuning telur kocok dan beri topping gula pasir atau keju parut secukupnya.

Setelah itu, panggang kue ke dalam oven hingga matang selama 40 menit atau sesuai oven masing-masing.

Setelah matang, dinginkan kue tanduk baru simpan ke dalam toples kedap udara.

Kue tanduk isi selai nanas siap disajikan untuk cemilan.

Kue tanduk memiliki rasa yang manis legit dengan isian selai nanasnya yang segar. Sesuai namanya, kue kering yang satu ini memiliki bentuk seperti tanduk dengan isian selai nanas atau selai lain sesuai selera.

Resep dan cara membuat kue tanduk isi selai nanas tidaklah terlalu sulit karena mirip seperti membuat kue nastar. Jangan lupa simpan kue ke dalam toples agar tahan lama. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "KUE TANDUK ISI SELAI NANAS"