Cenil Bihun Nanas
Resep dan cara membuat cenil bihun nanas sederhana yang kenyal, manis, dan tentunya enak.
Bahan-bahan
2 keping bihun
1 buah nanas ukuran sedang, kupas dan parut halus
250 gram gula pasir
200 gram tepung kanji
1 bungkus agar-agar plain
Sejumput garam
3 pewarna makanan sesuai selera
Bahan Taburan
Kelapa parut secukupnya
Sejumput garam
Cara Memasak Cenil Bihun Nanas
Siapkan semua bahan dan bumbu yang dibutuhkan untuk membuat cenil bihun nanas.
Buat bahan taburannya terlebih dahulu dengan mencampurkan kelapa parut dan garam.
Lalu kukus kelapa selama 10 menit dan sisihkan biar dingin.
Selanjutnya, rebus bihun sampai matang mengembang lalu tiriskan. gunting-gunting bihun agar mudah diolah.
Tuang bihun matang kedalam wadah besar lalu tambahkan nanas parut, gula pasir, tepung kanji, bubuk agar-agar, dan garam.
Aduk-aduk rata menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur.
Bagi bihun menjadi 3 dalam 3 wadah berbeda.
Beri masing-masing adonan cenil bihun pewarna makanan yang berbeda secukupnya lalu aduk rata.
Setelah adonan jadi, panaskan pengukus dan siapkan 3 loyang yang telah dioles tipis minyak.
Tuang masing-masing adonan cenil ke dalam loyang berbeda lalu kukus hingga matang merata selama 30 menit.
Setelah 30 menit, biarkan cenil bihun nanas dingin baru keluarkan dari dalam loyang.
Potong-potong cenil bihun lalu gulingkan ke dalam kelapa kukus dan tata dalam piring saji.
Cenil bihun nanas siap disajikan untuk cemilan.

Cenil merupakan jajanan tradisional yang umumnya terbuat dari tepung kanji dibentuk kecil-kecil dan disajikan dengan kelapa parut serta gula. Rasanya yang manis dengan tekstur yang kenyal membuat semua orang menyukai jajanan pasar yang satu ini.
Selain cenil biasa, ada varian cenil yang termasuk unik yaitu cenil bihun nanas. Sesuai namanya, varian cenil yang satu ini terbuat dari bihun yang dicampur nanas parut, tepung kanji, dan gula yang dimasak dengan cara dikukus. Untuk detail cara membuatnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!