Ongol Ongol Bihun Nanas

Resep dan cara membuat ongol-ongol bihun nanas sederhana yang kenyal, manis legit, dan tentunya lezat.

10m persiapan
35m memasak
1 porsi
110 kalori

Bahan-bahan

2 keping bihun jagung

Air secukupnya untuk merebus bihun

1 buah nanas matang ukuran sedang, kupas dan potong-potong

50 ml air untuk blender nanas

1 bungkus agar-agar plain

250 gram gula pasir

200 gram tepung kanji atau tapioka

1/2 sendok teh garam dan vanili bubuk

3 jenis pewarna makanan sesuai selera

Bahan Taburan

1/2 buah kelapa parut

Sejumput garam

Cara Memasak Ongol Ongol Bihun Nanas

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat ongol ongol bihun nanas.

Buat bahan taburannya terlebih dahulu dengan mencampurkan kelapa parut dan garam dalam mangkuk tahan panas.

Kukus kelapa parut selama 10 menit dan sisihkan biar dingin.

Selanjutnya, haluskan nanas dengan cara masukkan potongan nanas dan 50 ml air ke dalam blender. haluskan nanas sampai benar-benar lembut. sisihkan.

Kemudian rebus bihun jagung sampai matang mengembang dalam air mendidih lalu tiriskan. gunting-gunting bihun agar mudah diolah.

Masukkan bihun matang ke dalam wadah besar lalu tambahkan nanas halus.

Tambahkan juga gula pasir, tepung kanji, bubuk agar-agar plain, garam, dan vanili bubuk.

Aduk-aduk rata menggunakan spatula sampai semua bahan tercampur.

Jika adonan ongol-ongol sudah jadi, bagi adonan menjadi 3 dalam 3 wadah yang berbeda.

Beri masing-masing adonan dengan pewarna makanan yang berbeda secukupnya lalu aduk-aduk.

Setelah adonan jadi, panaskan pengukus dan siapkan 3 loyang yang telah dioles tipis minyak.

Tuang masing-masing adonan cenil ke dalam loyang berbeda lalu kukus hingga matang selama 30 menit.

Setelah matang, dinginkan ongol-ongol lalu keluarkan dari dalam loyang dan potong-potong dadu kecil.

Campurkan semua warna potongan ongol-ongol lalu beri taburan kelapa parut kukus secukupnya. aduk rata.

Ongol-ongol bihun nanas siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Ongol Ongol Bihun Nanas

Ongol-ongol bihun nanas merupakan salah satu makanan tradisional yang memiliki tekstur kenyal dengan taburan kelapa parut. Walaupun umumnya, ongol-ongol terbuat dari tepung sagu atau kanji, sekarang kalian bisa memvariasikannya dengan menambahkan bihun dan nanas. Tidak hanya aroma nanasnya yang khas, tekstur kenyal bihun dipadukan dengan gurihnya kelapa parut inilah yang menjadi daya tarik sendiri. Untuk bahan dan proses membuat ongol-ongol bihun nanas, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

Resep Terkait "ONGOL ONGOL BIHUN NANAS"