Nastar Nanas
Resep dan cara membuat nastar isi selai nanas yang lembut, lumer, dan anti gagal.
Bahan-bahan
Bahan Nastar
350 gram tepung terigu protein sedang
300 gram margarin
3 butir kuning telur
80 gram gula halus
40 gram tepung maizena
25 gram susu bubuk
Bahan Selai Nanas
300 gram nanas
100 gram gula pasir
3 cm kayu manis
3 butir cengkeh
100 ml air
Bahan Olesan Dan Topping
2 kuning telur untuk dikocok olesan
Keju parut setengah kasar secukupnya untuk topping
Langkah-langkah
Cara Membuat Selai Nanas
Cuci bersih nanas dan diparut sampai lembut.
Masak nanas dalam panci, tambahkan cengkeh, kayumanis, dan air. Aduk sampai nanas tercampur.
Lalu masukkan gula pasir dan aduk rata.
Masak selai nanas sampai airnya kering dan selai matang.
Setelah matang, dinginkan selai untuk digunakan nanti.
Cara Membuat Nastar
Mixer atau kocok margarin dan gula halus sampai lembut dan tercampur sempurna.
Kemudian masukkan kuning telur satu-persatu sambil terus di mixer sampai lembut.
Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk dengan cara diayak ke dalam adonan.
Kemudian aduk adonan dengan spatula biar tercampur rata dan uleni adonan sampai bisa dibentuk dan tidak terlalu lengket. Sisihkan adonan sebentar.
Panaskan oven dulu dan siapkan loyang. Olesi loyang dengan margarin secukupnya biar tidak lengket untuk memanggang nastar.
Ambil adonan secukupnya kira-kira 8 gram.
Pipihkan adonan dan masukkan isian selai nanas yang telah kamu buat tadi secukupnya.
Bentuk bulat adonan dengan tangan dan susun di atas loyang yang telah kamu olesi margarin tadi. Lakukan proses ini sampai semua bahan adonan nastar dan selai nanas habis.
Panggang nastar dengan suhu 150°C sampai matang atau kurang lebih selama 30 menit. Keluarkan loyang dari dalam oven.
Untuk bahan olesan, kocok kuning telur sampai rata.
Olesi permukaan nastar yang sudah matang tadi dengan kocokan kuning telur menggunakan kuas kecil secara merata. Lalu tambahkan topping keju parut secukupnya di atas.
Masukkan lagi nastar yang sudah matang tadi ke dalam oven dan panggang selama 5-10 menit saja sampai olesannya mengkilap.
Lalu keluarkan loyang dari dalam oven dan tunggu sampai dingin.
Setelah dingin, angkat nastar dan taruh toples yang kedap udara.
Nastar isi selai nanas siap disajikan.
Nastar merupakan salah satu kue kering favorit saat lebaran. Kue dengan isian selai nanas membuat kue ini semakin digemari banyak orang. Jika kamu tidak ingin selalu membeli nastar kemasan, kamu bisa membuat nastar sendiri dengan resep di atas. Selain hasilnya yang dijamin enak, cara memasaknya juga mudah diikuti. Selamat mencoba!!