Nastar Nanas

Resep dan cara membuat nastar isi selai nanas yang lembut, lumer, dan anti gagal.

  • 60m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 75
    kalori

Bahan-bahan

Bahan Nastar

350 gram tepung terigu protein sedang

300 gram margarin

3 butir kuning telur

80 gram gula halus

40 gram tepung maizena

25 gram susu bubuk

Bahan Selai Nanas

300 gram nanas

100 gram gula pasir

3 cm kayu manis

3 butir cengkeh

100 ml air

Bahan Olesan Dan Topping

2 kuning telur untuk dikocok olesan

Keju parut setengah kasar secukupnya untuk topping

Langkah-langkah

Cara Membuat Selai Nanas

Cuci bersih nanas dan diparut sampai lembut.

Masak nanas dalam panci, tambahkan cengkeh, kayumanis, dan air. Aduk sampai nanas tercampur.

Lalu masukkan gula pasir dan aduk rata.

Masak selai nanas sampai airnya kering dan selai matang.

Setelah matang, dinginkan selai untuk digunakan nanti.

Cara Membuat Nastar

Mixer atau kocok margarin dan gula halus sampai lembut dan tercampur sempurna.

Kemudian masukkan kuning telur satu-persatu sambil terus di mixer sampai lembut.

Tambahkan tepung terigu, tepung maizena, dan susu bubuk dengan cara diayak ke dalam adonan.

Kemudian aduk adonan dengan spatula biar tercampur rata dan uleni adonan sampai bisa dibentuk dan tidak terlalu lengket. Sisihkan adonan sebentar.

Panaskan oven dulu dan siapkan loyang. Olesi loyang dengan margarin secukupnya biar tidak lengket untuk memanggang nastar.

Ambil adonan secukupnya kira-kira 8 gram.

Pipihkan adonan dan masukkan isian selai nanas yang telah kamu buat tadi secukupnya.

Bentuk bulat adonan dengan tangan dan susun di atas loyang yang telah kamu olesi margarin tadi. Lakukan proses ini sampai semua bahan adonan nastar dan selai nanas habis.

Panggang nastar dengan suhu 150°C sampai matang atau kurang lebih selama 30 menit. Keluarkan loyang dari dalam oven.

Untuk bahan olesan, kocok kuning telur sampai rata.

Olesi permukaan nastar yang sudah matang tadi dengan kocokan kuning telur menggunakan kuas kecil secara merata. Lalu tambahkan topping keju parut secukupnya di atas.

Masukkan lagi nastar yang sudah matang tadi ke dalam oven dan panggang selama 5-10 menit saja sampai olesannya mengkilap.

Lalu keluarkan loyang dari dalam oven dan tunggu sampai dingin.

Setelah dingin, angkat nastar dan taruh toples yang kedap udara.

Nastar isi selai nanas siap disajikan.

Nastar merupakan salah satu kue kering favorit saat lebaran. Kue dengan isian selai nanas membuat kue ini semakin digemari banyak orang. Jika kamu tidak ingin selalu membeli nastar kemasan, kamu bisa membuat nastar sendiri dengan resep di atas. Selain hasilnya yang dijamin enak, cara memasaknya juga mudah diikuti. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "NASTAR NANAS"