Kaldu Jamur

Resep dan cara membuat homemade kaldu jamur untuk memperkaya cita rasa masakan.

Halal
Kesulitan: Sulit
5m persiapan
60m memasak
1 porsi
13 kalori

Bahan-bahan

5 buah jamur shiitake kering, iris tipis (rendam dengan air panas)

150 gram jamur kancing, iris tipis

1 buah bawang bombay, iris tipis

3 siung bawang putih, cincang kasar

1 batang seledri, potong dadu

1 wortel, iris tipis

1 tangkai peterseli

1 tangkai thyme

1 lembar daun salam

1 1/2 liter air atau sesuai selera sampai panci penuh

Sedikit minyak goreng untuk menumis

Cara Memasak Kaldu Jamur

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kaldu jamur.

Iris tipis jamur shitake kering kemudian rendam dengan air panas dalam mangkuk sampai empuk selama 5 menit. sisihkan.

Panaskan sedikit minyak dalam panci besar untuk menumis.

Tumis bawang bombay dan bawang putih hingga harum.

Tambahkan potongan batang seledri, wortel, dan irisan jamur kancing. tumis sebentar hingga layu.

Tuang jamur shiitake beserta air rendamannya ke dalam panci kemudian tambahkan thyme, peterseli, dan daun salam.

Tuang air hingga semua bahan kaldu terendam atau sampai panci penuh. aduk rata.

Masak hingga kuah mendidih dengan api sedang.

Setelah mendidih, tutup panci lalu kecilkan api. masak kaldu selama sekitar 45 menit dengan api kecil.

Setelah 45 menit, kuah kaldu akan menyusut dan warnanya berubah baru disaring.

Kaldu jamur bisa langsung digunakan atau disimpan di dalam kulkas.

Kaldu Jamur

Kaldu jamur sering digunakan dalam berbagai jenis masakan untuk memperkuat rasa agar lebih gurih. Kaldu jamur didapat dari ekstrak jamur yang direbus dengan berbagai jenis bahan tambahan. Untuk mendapatkan kuah kaldu yang lezat, jamur yang paling baik digunakan yaitu jamur shitake karena memiliki rasa yang paling gurih.

Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah dan bahan yang dibutuhkan cukup sederhana. Kalian bisa mengikuti resep di atas untuk membuat kaldu jamur rumahan. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "KALDU JAMUR"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA