Pepes Jamur Tiram

Resep dan cara memasak pepes jamur tiram putih yang enak, mudah, dan nikmat serta menggugah selera.

10m persiapan
30m memasak
5 porsi
35 kalori

Bahan-bahan

500 gram jamur tiram putih

1 genggam daun kemangi, petiki daunnya saja

5 buah cabe rawit merah, dipotong serong

2 sendok makan minyak goreng

1 sendok teh garam

1 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Lembaran daun pisang secukupnya untuk membungkus

Tusuk gigi atau lidi secukupnya

Bumbu Halus

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

3 butir kemiri, disangrai

5 buah cabe merah keriting

5 buah cabe rawit merah, pedasnya sesuai selera

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang diperlukan untuk membuat pepes jamur tiram.

Suwir-suwir jamur tiram lalu cuci bersih jamur dengan air. peras jamur sampai kering atau tidak ada kandungan airnya lalu tuang ke dalam wadah besar.

Tambahkan bumbu halus, daun kemangi, dan cabe rawit merah. aduk rata agar semua bahan tercampur dengan jamur.

Tuang minyak goreng dan beri bumbu garam, gula paisr, dan kaldu bubuk. aduk-aduk kembali adonan sampai tercampur rata.

Setelah adonan pepes jamur jadi, ambil dua lembar daun pisang dan tumpuk. kemudian beri adonan pepes jamur tiram di tengah sesuai selera.

Bungkus dan gulung pepes lalu jepit kedua ujungnya dengan tusuk gigi atau lidi. ulangi proses ini hingga adonan habis.

Setelah itu, kukus pepes jamur sampai matang selama 15 menit. angkat dan sisihkan.

Setelah matang, bakar atau panggang pepes dengan wajan atau langsung diatas bara api agar lebih nikmat selama 15 menit. jangan lupa dibolak-balik agar matangnya merata.

Pepes jamur tiram siap dinikmati selagi hangat.

Pepes jamur tiram memiliki cita rasa yang tentunya sangat enak dan sangat cocok dijadikan lauk ditemani dengan nasi hangat. Dengan, bahan dasarnya yaitu jamur tiram yang mudah diolah sehingga memudahkan untuk memasaknya.

Resep dan cara memasak pepes jamur tiram dapat kamu coba sendiri. Selamat mencoba!!

 

RESEP TERKAIT "PEPES JAMUR TIRAM"