Risotto Jamur

Resep dan cara memasak risotto jamur, makanan nasi khas italia yang super mudah dengan hasil yang lezat.

5m persiapan
45m memasak
3 porsi
356 kalori

Bahan-bahan

3 sendok makan mentega tawar untuk menumis

1 buah bawang bombay, cincang halus

3 siung bawang putih, cincang halus

1 sendok teh thyme segar, cincang halus

200 gram jamur kancing, iris tipis

500 gram beras arborio (beras berbulir pendek khas italia)

1 liter air kaldu

½1/2sendok teh lada hitam bubuk

1/2 sendok teh kaldu bubuk

3 sendok makan keju parmesan parut

Garam secukupnya

Bahan Taburan

Keju parmesan parut secukupnya

Peterseli cincang segar secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak risotto jamur.

Dalam panci, panaskan mentega tawar dengan api sedang sampai meleleh untuk menumis.

Lalu tumis bawang bombay dan bawang putih cincang sampai harum.

Tambahkan thyme cincang dan irisan jamur kancing. aduk dan tumis sebentar hingga layu.

Masukkan beras arborio lalu tuang 1/2 bagian air kaldu dulu ke dalam panci. aduk rata dan masak hingga kuah menyusut dan beras setengah matang.

Setelah itu baru tuang sisa 1/2 air kaldu ke dalam panci. aduk rata kembali dan masak hingga beras lunak.

Beri bumbu lada hitam bubuk, kaldu bubuk, garam, serta tambahkan keju parmesan parut. aduk rata.

Masak risotto sampai benar-benar matang, kuah menyusut, dan bumbu meresap. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sudah matang, tuang risotto jamur ke dalam piring saji dan beri taburan keju parmesan parut serta peterseli cincang segar sesuai selera.

Risotto jamur siap disajikan selagi hangat.

Risotto merupakan hidangan nasi khas Italia yang memiliki rasa gurih dan bertekstur lembut seperti bubur nasi. Risotto umumnya berbahan dasar beras Arborio atau beras berbulir pendek khas Italia) yang dimasak dengan air kaldu, berbagai macam bumbu, dan bahan tambahan lainnya. Salah satu varian risotto yang paling banyak digemari orang adalah risotto jamur.

Resep dan cara memasak risotto jamur tidaklah terlalu sulit karena bahan yang dibutuhkan juga mudah didapat. Jangan lupa masak beras sampai benar-benar matang dan bertekstur kental seperti bubur nasi. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "RISOTTO JAMUR"