Kaldu Sapi

Resep dan cara membuat kaldu sapi gurih rumahan yang mudah dan sederhana untuk memperkaya cita rasa sebuah masakan.

45m persiapan
60m memasak
1 porsi
31 kalori

Bahan-bahan

1 1/2 kg tulang belulang sapi, cuci bersih dan potong-potong

3 liter air atau secukupnya sampai panci penuh

1 buah wortel, potong kasar

1 buah bawang bombay, potong kasar

1 sendok makan cuka sari apel

4 siung bawang putih, cincang kasar

1/2 sendok makan lada hitam butiran

2 batang seledri, potong kasar

2 batang daun bawang, potong kasar

3 lembar daun salam

2 tangkai thyme

2 tangkai peterseli

Cara Memasak Kaldu Sapi

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kaldu sapi.

Panaskan oven terlebih dahulu dengan suhu 220 derajat celsius.

Tata potongan tulang sapi di atas loyang kemudian panggang selama kurang lebih 45 menit hingga tulang sapi berwarna kecoklatan.

Jika sudah dipanggang, masukkan tulang ke dalam panci besar.

Tambahkan sisa bahan yaitu potongan wortel, bawang bombay, cuka sari apel, bawang putih, lada hitam butir, batang seledri, daun bawang, daun salam, thyme, dan peterseli.

Baru tuang 3 liter air atau secukupnya sampai semua bahan terendam air dan panci penuh.

Masak dengan api besar hingga kuah mendidih.

Setelah mendidih, tutup panci dan kecilkan apinya.

Masak kaldu selama minimal 3 jam dengan api kecil sampai kuahnya menyusut dan berwarna kecoklatan.

Baru saring kaldu sapi dan simpan dalam wadah yang ada tutupnya atau toples.

Kaldu sapi bisa langsung digunakan atau disimpan dalam kulkas agar tahan lama.

Kaldu Sapi

Kaldu sapi biasanya digunakan untuk berbagai macam masakan yang berfungsi untuk memperkaya rasa. Resep dan cara membuat kaldu sapi sebenarnya cukup sederhana dan mudah diikuti. Kalian hanya perlu merebus semua bahan dan biarkan mendidih selama berjam-jam. Untuk membuat kaldu yang enak, tulang sapi sebaiknya dipanggang terlebih dahulu sebelum direbus. Selamat mencoba!!

Resep Terkait "KALDU SAPI"