Rebung Santan

Resep dan cara memasak sayur rebung dengan kuah santan gurih, pedas, dan menggugah selera.

  • 30m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • 4
    porsi
  • 41
    kalori

Bahan-bahan

500 gram rebung muda

500 ml air santan

10 buah cabai rawit merah utuhan

3 cm lengkuas digeprek

2 lembar daun salam

1 lembar daun jeruk

1 sendok teh gula merah disisir

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/4 sendok teh lada bubuk

Garam sesuai selera

Minyak secukupnya untuk menumis

Air secukupnya untuk merebus rebung

Bahan Bumbu Halus

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

3 cm jahe

1 ruas kunyit

5 buah cabai merah keriting

3 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

2 buah kemiri

Langkah-langkah

Didihkan air dalam panci secukupnya dan rebus rebung sebentar sampai empuk sekitar 15 menitan. Angkat dan tiriskan.

Lalu potong-potong rebung sesuai selera dan cuci bersih lagi. Sisihkan.

Kemudian panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.

Masukkan lengkuas, daun salam, dan daun jeruk. Tumis sebentar.

Tuang air santan ke dalam wajan. Aduk rata dan masak sampai mendidih.

Setelah kuah mendidih, baru masukkan rebung yang sudah matang dan cabai rawit utuhan. Aduk rata.

Baru bumbui dengan gula merah, penyedap rasa, lada bubuk, dan garam sesuai selera. Aduk rata agar semua bumbu tercampur.

Masak rebung santan dengan api kecil sampai matang dan bumbu meresap. Jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah matang, ambil mangkuk saji dan tuang rebung santan ke dalam mangkuk saji.

Sayur rebung santan siap disajikan sebagai lauk selagi hangat.

Sayur rebung memiliki tektur yang renyah dan gurih. Salah satu cara terbaik mengolah rebung adalah dimasak dengan kuah santan bumbu kuning yang gurih. Rebung santan sangat cocok disajikan di rumah sebagai variasi menu sayur. Resep dan cara memasaknya juga tidak terlalu sulit karena membutuhkan bahan yang sedikit. Untuk tingkat kepedasannya bisa disesuaikan selera. Kamu juga bisa menambahkan bahan makanan lain ke rebung santan seperti cumi, udang, atau petai. Jangan lupa juga sajikan rebung santan sebagai lauk dengan nasi putih hangat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "REBUNG SANTAN"