Sayur Gambas Santan

Resep dan cara memasak sayur gambas santan atau sayur oyong dengan kuah santan yang gurih dan lezat.

Halal
Kesulitan: Sedang
5m persiapan
30m memasak
2 porsi
107 kalori

Bahan-bahan

2 buah oyong atau gambas

500 ml air santan

2 lembar daun salam

3 cm lengkuas, digeprek

Garam secukupnya

1/2 sendok teh penyedap rasa

1/4 sendok makan gula merah disisir atau sesuai selera

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Iris Tipis

5 buah bawang merah

3 siung bawang putih

3 buah cabai merah keriting, kalau mau pedas bisa diganti cabai rawit merah

Cara Memasak Sayur Gambas Santan

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak sayur gambas santan.

Kupas gambas atau oyong tapi jangan sampai terlalu bersih lalu potong sesuai selera. cuci bersih dan tiriskan. sisanya siapkan bumbu iris.

Panaskan minyak goreng secukupnya dalam wajan untuk menumis.

Tumis bawang merah dan putih sampai bau harum.

Tambahkan irisan cabai merah keriting, daun salam, dan lengkuas. tumis sebentar hingga layu.

Tuang air santan dan beri bumbu garam, penyedap rasa, dan gula merah. aduk rata.

Masukkan irisan gambas dan masak hingga kuah santan mendidih, gambas lunak, dan bumbu meresap. jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.

Jika sudah matang, tuang sayur gambas santan ke alam mangkuk saji.

Sayur gambas santan siap disajikan selagi hangat.

Sayur Gambas Santan

sayur gambas santan atau juga dikenal sayur oyong santan merupakan salah satu menu makanan yang sangat mudah dan cepat dimasak. Agar lebih nikmat, kalian juga bisa menambahkan bahan makanan lain seperti tahu, tempe, terong, bihun, ataupun wortel. selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAYUR GAMBAS SANTAN"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA