Lumpia Rebung Semarang

Resep dan cara membuat lumpia rebung khas semarang yang renyah dengan isian rebung ayam gurih.

30m persiapan
45m memasak
15 porsi
67 kalori

Bahan-bahan

Bahan Isian Rebung

300 gram rebung, iris tipis memanjang

100 gram daging ayam, iris tipis memanjang

100 gram udang kupas, cincang halus

2 butir telur dikocok lepas

5 siung bawang putih dicincang halus

3 batang daun bawang, diiris tipis

1/4 sendok teh lada bubuk

1/2 sendok teh gula pasir

1/2 sendok teh kaldu bubuk

1/2 sendok makan saus tiram (opsional)

2 sendok makan kecap manis

Garam secukupnya

Sedikit air

Bahan Lainnya

Lembaran kulit lumpia instan secukupnya

2 sendok makan tepung terigu larutkan dengan sedikit air untuk perekat

Minyak goreng secukupnya

Cabai rawit secukupnya

Acar timun secukupnya

Bahan Saus

250 ml air

2 siung bawang putih dihaluskan

50 gram gula merah yang telah disisir

1/4 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

1 sendok makan tepung maizena yang telah dilarutkan dengan sedikit air

Langkah-langkah

Cara Membuat Lumpia Rebung

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat rebung lumpia semarang.

Sangrai terlebih dahulu irisan rebung dalam wajan agar tidak berair lagi. sisihkan.

Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis. tumis bawang putih cincang sampai harum.

Tuang kocokan telur ke dalam wajan dan masak orak-arik.

Tambahkan irisan daging ayam dan udang cincang. tumis sebentar hingga daging ayam dan udang berubah warna.

Baru masukkan irisan rebung yang sudah kamu sangrai tadi. aduk rata agar semua bahan tercampur.

Tuang sedikit air dan bumbui dengan lada bubuk, gula pasir, kaldu bubuk, saus tiram, kecap manis, dan garam.

Aduk rata dan masak sampai semua bahan isian matang dan bumbu meresap.

Baru masukkan irisan daun bawang dan masak sebentar lagi hingga layu. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika bahan isian sudah matang, tuang ke dalam piring saji dan diamkan sebentar sampai uap panasnya hilang.

Ambil 1 lembar kulit lumpia dan beri bahan isian secukupnya menggunakan sendok.

Lipat dan gulung lumpia, kemudian rekatkan dengan larutan tepung terigu. lakukan proses ini sampai semua bahan dan adonan habis.

Panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng lumpia rebung dengan api sedang sampai matang dan kering berwarna kuning keemasan. angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus Lumpia

Siapkan panci dan rebus air dengan bawang putih halus, gula merah, lada bubuk, dan garam.

Rebus sampai mendidih dan gula larut.

Terakhir tuang larutan tepung maizena untuk pengental.

Masak saus sebentar lagi hingga mendidih dan agak mengental. angkat dan diamkan sampai dingin.

Jika semua bahan lumpia sudah siap, sajikan lumpia rebung semarang dengan saus, cabai rawit, dan acar timun.

Lumpia rebung semarang siap disajikan.

Bagi kalian pecinta makanan digoreng terutama lumpia, kalian harus mencoba lumpia khas Semarang yang berisi rebung. Rasanya yang gurih dengan teksturnya yang renyah membuat siapa saja yang memakannya akan ketagihan. 

Resep dan cara membuat lumpia rebung Semarang juga tidak terlalu sulit. Untuk bahan isiannya, kamu bisa menambahkan daging ayam, udang, dan potongan sayur sesuai selera. Jangan lupa sajikan lumpia rebung selagi hangat dengan saus khusus sebagai cocolan. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "LUMPIA REBUNG SEMARANG"