
Ikan Asap Santan
Resep dan cara memasak ikan asap santan sederhana ala rumahan yang pedas gurih dan sangat lezat.
Bahan-bahan
6 ekor atau 6 tusuk ikan asap/panggang
1 liter air santan
10 buah cabai rawit merah utuhan
Garam secukupnya
1/2 sendok teh penyedap rasa
1/2 sendok makan gula merah
Minyak goreng secukupnya
Bawang goreng secukupnya untuk taburan
Bumbu cemplung
3 lembar daun salam
2 lembar daun jeruk
1 ruas lengkuas, geprek
1 batang serai, geprek
Bumbu Halus
8 siung bawang merah
5 Buah bawang putih
3 butir kemiri
1/2 sendok makan biji ketumbar
1 sendok teh merica butir
5 buah cabai merah keriting
2 ruas jari kunyit
1 ruas jari jahe
1 ruas kencur (opsional)
Cara Membuat Ikan Asap Santan
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ikan asap santan.
Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
Tumis bumbu halus sampai benar-benar harum.
Tambahkan bumbu cemplung yaitu daun salam, daun jeruk, lengkuas, dan serai. Aduk dan tumis sebentar hingga layu.
Tuang air santan ke dalam wajan. Aduk dan masak sampai santan mendidih.
Baru masukkan ikan asap dan tambahkan cabai rawit utuh. Aduk rata.
Beri bumbu gula merah, garam, dan penyedap rasa. Aduk rata.
Masak sampai ikan asap santan matang, bumbu meresap, dan kuahnya sedikit menyusut. Jangan lupa cicipi rasanya.
Jika sudah matang, tuang ikan asap santan ke dalam piring saji dan beri taburan bawang goreng secukupnya.
Ikan asap santan siap disajikan selagi hangat.
Cerita Dibalik Resep
Ikan asap memilki rasa dan bau yang khas. Salah satu cara mengolah ikan asap yang lezat dan mudah yaitu dimasak santan.
Resep dan cara memasak ikan asap santan pun sangat mudah. Kalau kalian ingin rasanya pedas, kalian bisa menghaluskan cabainya atau dimasukkan utuhan. Selamat mencoba!!