Seblak Kering

Resep dan cara membuat seblak kering yang super renyah, pedas, dan gurih.

30m persiapan
20m memasak
4 porsi
262 kalori

Bahan-bahan

500 gram kerupuk bawang mentah warna-warni

5 siung bawang putih diiris tipis

3 ruas jari kencur diiris tipis

4 lembar daun jeruk

1 bungkus penyedap rasa ayam

Cabai bubuk secukupnya

Bon cabe secukupnya biar lebih pedas (opsional)

Minyak goreng secukupnya untuk menggoreng

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat seblak kering.

Siapkan wadah dan rendam kerupuk bawang mentah dalam minyak goreng dingin. Diamkan kerupuk selama 30 menit.

Setelah 30 menit, baru goreng kerupuk dengan api kecil sampai mengembang dan mengambang dipermukaan. Angkat dan tiriskan.

Simpan sisa minyak goreng kerupuk tadi dan sisakan sedikit saja dalam wajan untuk menggoreng.

Kemudian goreng bawang putih iris, kencur iris, dan daun jeruk sampai kering. Usahakan jangan sampai gosong lalu angkat dan tiriskan.

Tunggu sampai bumbu goreng kering lalu ulek bumbu goreng tadi sampai halus. Sisihkan.

Setelah itu, masukkan kerupuk ke dalam toples dan tuang bumbu halus tadi beserta cabai bubuk dan bon cabai sesuai selera.

Tutup toples lalu kocok-kocok kerupuk hingga bumbu tabur tercampur rata.

Diamkan kerupuk sebentar hingga dingin baru disimpan ke dalam toples yang kedap udara.

Seblak kering pedas siap disajikan sebagai cemilan.

Salah satu makanan khas Nusantara yang sedang digemari banyak orang adalah seblak. Seblak pada dasarnya berbahan dasar kerupuk yang direndam air panas sampai mengembang baru dimasak dengan bumbu kencur. Umumnya seblak disajikan dengan berbagai bahan isian dan berkuah. Tak hanya berkuah, sekarang sudah ada seblak kering yang memiliki rasa lezat dan bertekstur renyah.

Resep dan cara membuat seblak kering termasuk sangat mudah karena bahan yang dibutuhkan lebih sedikit. Kamu hanya memerlukan kerupuk yang digoreng kering lalu diberi bumbu tabur seblak dan tambahan bubuk cabai agar semakin menggugah selera. Jangan lupa simpan seblak kering dalam toples yang kedap udara agar tetap renyah. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SEBLAK KERING"