Pecel Madiun

Resep dan cara membuat pecel sayur khas madiun lengkap dengan sayuran rebus dan bumbu kacang yang menggugah selera.

15m persiapan
45m memasak
5 porsi
108 kalori

Bahan-bahan

Bahan Sambal Pecel Madiun

250 gram kacang tanah goreng

125 gram gula merah yang telah disisir

1 sendok makan air asam jawa pekat

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Garam secukupnya

Air matang hangat secukupnya

Bahan Bumbu Halus Untuk Sambal Pecel Madiun

8 siung bawang putih

5 cm kencur

10 buah cabai merah keriting

10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

2 sendok teh terasi

3 lembar daun jeruk segar

Minyak goreng secukupnya

Bahan Isian Sayur Pecel

Tauge secukupnya

1 ikat bayam, petiki daunnya

1 ikat kacang panjang, potong sesuai selera

1 ikat kangkung, petiki sesuai selera

1 genggam daun kemangi, petiki daunnya saja

1 buah mentimun, kupas dan iris-iris sesuai selera

Bahan Pelengkap

Nasi putih secukupnya

Peyek kacang secukupnya

Tahu atau tempe goreng secukupnya

Langkah-langkah

Cara Membuat Sambal Pecel Madiun

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat sambal pecel madiun.

Haluskan kacang tanah goreng dengan blender atau food processor. sisihkan.

Selanjutnya panaskan minyak dalam wajan untuk menggoreng. cuci bersih lalu goreng terlebih dahulu bahan bumbu halus kecuali daun jeruk yaitu bawang putih, kencur, cabai merah keriting, cabai rawit merah, dan terasi. angkat dan tiriskan.

Lalu masukkan bahan bumbu halus goreng tadi ke dalam blender dan tambahkan daun jeruk. blender sampai halus.

Setelah itu siapkan mangkuk besar dan campurkan kacang halus, bumbu halus, gula merah sisih, air asam jawa, kaldu bubuk, dan garam. aduk menggunakan spatula atau sendok sampai semua bahan tercampur rata.

Baru tuang air matang hangat secukupnya ke adonan sambal pecel. aduk rata sampai rata dan teksturnya kental. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika sambal pecel madiun siap, selanjutnya yaitu cuci bersih dan rebus sayur sampai matang (bayam, kacang panjang, tauge, dan kangkung). sisihkan.

Cara Penyajian Pecel Madiun

Jika semua bahan untuk membuat pecel madiun siap, siapkan piring saji.

Beri nasi dan sayuran rebus di atasnya yaitu (bayam, kacang panjang, tauge, dan kangkung, mentimun, dan daun kemangi).

Siram dengan sambal pecel secukupnya.

Terakhir beri bahan pelengkap yaitu tempe atau tahu goreng dan peyek kacang.

Pecel madiun siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Pecel merupakan kuliner khas daerah Jawa yang menyajikan berbagai jenis sayuran rebus yang disiram sambal kacang khusus. Salah satu varian pecel yang cukup populer dan enak adalah pecel khas daerah Madiun. Pecel Madiun biasanya disajikan dengan nasi putih, telur atau tempe goreng, peyek kacang, dan bahan pelengkap lainnya.

Resep dan cara membuat pecel Madiun tidak terlalu sulit, hanya saja membutuhkan banyak bahan dan proses. Untuk jenis sayurannya, bisa disesuaikan dengan selera. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "PECEL MADIUN"