Pecel Ayam

Resep dan cara memasak pecel ayam ala rumahan dengan daging ayam empuk dan sambal pedas menggugah selera.

Halal
Kesulitan: Sulit
10m persiapan
60m memasak
5 porsi
597 kalori

Bahan-bahan

Bahan Ayam Goreng Ungkep

5 buah bagian paha ayam

3 lembar daun salam

1 batang serai, digeprek

Garam secukupnya

1 sendok teh penyedap rasa

1/2 sendok makan gula merah, disisir

Minyak goreng secukupnya

Air secukupnya

Bumbu Halus Untuk Ungkep Ayam

7 siung bawang merah

4 siung bawang putih

2 ruas jari jahe

3 ruas jari kunyit

2 ruas jari lengkuas

3 butir kemiri

1 sendok teh merica butir

1/2 sendok makan ketumbar butir

Bahan Sambal

6 siung bawang merah

3 siung bawang putih

15 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

15 buah cabai merah keriting, potong-potong

1 buah tomat merah, potong menjadi 4 bagian

1 buah terasi kecil, dibakar

Garam dan gula merah secukupnya

1/4 sendok teh penyedap rasa

Bahan Lalapan

Irisan mentimun secukupnya

Daun kemangi secukupnya

Irisan kubis atau selada secukupnya

Cara Memasak Pecel Ayam

Cara Memasak Ayam Goreng Ungkep

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak ayam goreng ungkep.

Cuci bersih paha ayam lalu tiriskan.

Dalam wajan, panaskan sedikit minyak untuk menumis. tumis bumbu halus ungkep sampai bau harum.

Tambahkan daun salam dan serai. tumis sebentar.

Baru masukkan paha ayam dan aduk rata sampai bumbu halus kuning melumuri semua potongan ayam.

Tambahkan air secukupnya sampai paha ayam terendam air untuk ungkep. aduk rata hingga bumbu tercampur.

Baru beri bumbu garam, penyedap rasa, dan gula merah secukupnya.

Aduk rata dan masak ayam dengan api sedang sampai air mendidih lalu tutup wajan.

Ungkep ayam sampai matang dagingnya lunak, bumbu meresap, dan kuahnya menyusut. jangan lupa cicipi rasanya.

Jika ayam ungkep sudah matang, panaskan banyak minyak dalam wajan untuk menggoreng.

Goreng ayam ungkep hingga matang kering berwarna kuning kecoklatan. angkat dan tiriskan.

Cara Memasak Sambal Dan Penyajian Pecel Lele

Selanjutnya tinggal buat sambalnya dengan menyiapkan semua bahan yang dibutuhkan.

Panaskan minyak secukupnya dalam wajan lalu goreng bawang merah, bawang putih, cabai rawit, tomat, dan cabai merah keriting sampai lunak. angkat dan masukkan ke dalam cobek.

Tambahkan terasi bakar, gula merah, garam, dan penyedap rasa secukupnya.

Ulek semua bahan sampai lembut. jangan lupa cicipi rasanya.

Kemudian, siapkan piring saji dan tata bahan lalapan segar sesuai selera.

Tata paha ayam goreng dan beri sambal secukupnya.

Pecel ayam siap disajikan dengan nasi putih hangat.

Pecel Ayam

Pecel ayam merupakan salah satu makanan lezat yang mudah kita temui dipenjual pinggiran jalan ataupun dibanyak tempat makan. Walaupun namanya pecel ayam, pecel ayam sendiri sebenarnya adalah ayam goreng yang disajikan lengkap dengan sambal dan lalapan. Nah kalau kalian mau memasak pecel ayam rumahan, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "PECEL AYAM"
RESEP YANG MUNGKIN KAMU SUKA