Pecel Lele
Resep dan cara memasak pecel lele Lamongan dengan sambal terasi pedas dan lalapan segar yang menggugah selera.
- 30m
persiapan - 20m
memasak - 2
porsi - 292
kalori
Bahan-bahan
4 ekor lele yang sudah dibuang kotorannya
2 buah jeruk nipis, ambil airnya
1 sendok teh garam
1/2 sendok teh lada bubuk
Minyak secukupnya untuk menggoreng
Bahan Bumbu Halus Untuk Lele
5 siung bawang putih
1 sendok teh ketumbar
3 cm kunyit
Bahan Sambal Terasi
4 butir bawang merah
2 siung bawang putih
5 buah cabai merah keriting
10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera
1 buah tomat ukuran sedang potong menjadi 4 bagian
1 sendok teh terasi bakar
1/2 sendok teh gula merah
Garam secukupnya
Bahan Lalapan
Irisan mentimun secukupnya
Daun kemangi secukupnya
Irisan kubis atau selada secukupnya
Langkah-langkah
Cara Memasak Lele Goreng
Cuci bersih lele dengan air mengalir.
Taruh ke dalam mangkuk dan beri air perasan jeruk nipis. Diamkan lele selama 10 menit agar lendir dan bau amis hilang.
Setelah 10 menit, cuci bersih lele lagi dan beri garam, lada bubuk, dan bumbu halus. Aduk rata agar bumbu melumuri lele.
Diamkan lele lagi selama 15 menit agar bumbu meresap.
Setelah 15 menit, panaskan minyak untuk menggoreng.
Setelah minyak panas, goreng lele sapai matang dan kering. Angkat dan tiriskan. Sisihkan.
Cara Membuat Sambal Terasi
Panaskan minyak secukupnya lalu goreng bawang merah, bawang merah, cabai merah, tomat, dan cabai rawit sampai lunak. Angkat dan tiriskan.
Lalu haluskan bahan sambil tadi dengan cara diulek sampai lembut.
Tambahkan terasi bakar, gula merah, dan garam. Ulek sambal agar bumbu merata. Jangan lupa koreksi rasanya.
Siapkan piring saji, lalu tata lele, bahan lalapan, dan sambal.
Pecel lele siap disajikan dengan nasi putih hangat.