Sambal Pecel

Resep dan cara memasak sambal pecel pedas ala rumahan yang dijamin lezat, gurih, dan menggugah selera.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 130
    kalori

Bahan-bahan

500 gram kacang tanah yang telah disangrai sampai matang

250 gram gula merah yang telah disisir halus

20 gram asam jawa

Garam secukupnya

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

2 ruas kencur yang telah dikupas

4 siung bawang putih, kupas bersih

50 gram cabai merah keriting, potong menjadi 2 bagian

75 gram cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera

5 lembar daun jeruk

Langkah-langkah

Haluskan kacang tanah sampai halus menggunakan food processor atau blender.

Tuang kacang tanah halus ke dalam wadah besar dan sisihkan.

Panaskan minyak dalam wajan dengan api sedang untuk menggoreng.

Setelah minyak panas, goreng semua bahan bumbu halus sebentar (kencur, bawang putih, cabai rawit, daun jeruk, dan cabai merah keriting) sampai layu. Angkat dan tiriskan.

Kemudian haluskan bumbu halus yang sudah digoreng tadi menggunakan blender.

Tambahkan garam, asam jawa, dan gula merah yang telah disisir. Haluskan kembali bumbu sampai merata.

Baru tuang bumbu ke dalam kacang tanah yang telah dihaluskan.

Aduk rata bumbu menggunakan spatula atau tangan agar bumbu lebih meresap. Jika mengaduk menggunakan tangan jangan lupa memakai kaos tangan plastik agar tangan tidak pedas.

Setelah semua bumbu tercampur, jangan lupa koreksi rasanya.

Setelah bumbu pecel jadi, simpan sambal pecel ke dalam wadah tertutup dan simpan di kulkas sehingga bisa digunakan kapanpun.

Sambal pecel siap disajikan dengan cara dilarutkan dengan air matang.

Siapa sih yang tidak suka makan pecel? Pecel merupakan salah satu makanan tradisional Indonesia yang terdiri dari berbagai jenis sayuran rebus yang disiram dengan sambal pecel berupa bumbu kacang. Enak dan tidaknya pecel tergantung dari rasa sambalnya.

Nah kalau kalian mau mencoba membuat sambal pecel yang dijamin enak, kalian bisa mengikuti resep di atas karena cara membuatnya yang sangat mudah. Setelah sambel pecel jadi, jangan lupa siapkan sayuran rebusannya.

Untuk menyajikan pecel, cairkan terlebih dahulu sambal pecel padat menggunakan air putih secukupnya. Aduk hingga bumbu larut baru tuangkan di atas sayuran. Jangan lupa sajian pecel dengan bakwan agar semakin lezat. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "SAMBAL PECEL"