Lapis Legit

Resep dan cara membuat lapis legit yang empuk, lembut, dan dijamin enak.

  • 30m
    persiapan
  • 90m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 511
    kalori

Bahan-bahan

20 butir kuning telur

300 gram gula pasir atau gula halus

75 gram tepung terigu protein rendah

3 sendok makan susu kental manis

1/2 sendok teh vanilli bubuk

350 gram butter atau mentega

20 gram susu bubuk

1 sendok teh bubuk spekuk

Langkah-langkah

Panaskan oven dengan suhu 200 derajat terlebih dulu.

Siapkan loyang segi empat dan olesi loyang dengan mentega secara merata ke seluruh permukaan. Lalu beri alas kertas roti.

Kemudian kocok atau mixer mentega dan gula dalam wadah besar sampai halus dengan kecepatan tinggi.

Kemudian masukkan kuning telur dan vanili bubuk. Mixer lagi semua bahan sampai tercampur dan mengembang.

Lalu masukkan susu kental manis ke dalam adonan dan aduk rata.

Ayak tepung terigu, susu bubuk, dan bubuk spekuk lalu masukkan ke dalam adonan secara perlahan sambil diaduk dengan spatula biar tercampur sempurna.

Setelah adonan lapis legit jadi, masukkan 3-4 sendok makan adonan ke dalam loyang yang telah kamu lumuri mentega dan dialasi kertas roti sebelumnya. Ratakan adonan sampai menutupi seluruh permukaan loyang.

Panggang adonan selama 5 menit ke dalam oven sampai berwarna kuning kecoklatan.

Setelah 5 menit, keluarkan loyang dari dalam oven dan tekan-tekan permukaannya dengan penekan kue lapis atau punggung sendok.

Lalu tuang lagi 3-4 sendok makan adonan di atasnya. Ratakan dan panggang lagi selama 5 menit sampai berwarna kecoklatan. Keluarkan dari oven lagi dan tekan-tekan permukaanya.

Lakukan langkah diatas hingga semua adonan lapis legit habis.

Setelah adonan habis, panggang roti sebentar sekitar 10 menit sampai benar-benar matang merata.

Setelah matang, keluarkan loyang dari dalam oven dan biarkan kue dingin.

Setelah dingin, angkat dan potong-potong lapis legit sesuai selera.

Lapis legit siap disajikan.

Resep dan cara membuat lapis legit memang membutuhkan waktu dan proses yang cukup lama. Meskipun prosesnya panjang, tapi rasa dan tekstur yang dihasilkan sangat sepadan. Lapis legit memiliki tekstur padat tapi lembut jika dimakan. Dengan wangi khas spekuknya membuat kue yang satu ini digemari banyak orang. Sekarang, kamu tidak perlu lagi membeli lapis legit kemasan karena bisa membuatnya sendiri dengan resep di atas. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "LAPIS LEGIT"