Kue Lapis

Resep dan cara membuat kue lapis tepung beras sederhana yang enak, lembut, dan kenyal.

  • 20m
    persiapan
  • 60m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 626
    kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung beras

100 gram tepung kanji

300 gram gula pasir

1 sendok teh garam

1 liter air santan dari 1 butir kelapa

Pewarna makanan hijau secukupnya

3 lembar daun pandan diikat simpul

1/4 sendok teh vanili bubuk

Minyak goreng secukupnya untuk olesan

Langkah-langkah

Rebus air santan dengan garam dan daun pandan sampai mendidih. Lalu angkat dan dinginkan air santan. Sisihkan.

Campurkan tepung beras, tepung kanji, gula pasir, dan vanili bubuk dalam wadah besar. Aduk semua bahan sampai tercampur.

Kemudian tuang air santan yang sudah dingin ke dalam adonan sedikit-demi sedikit sambil terus diaduk. Aduk adonan sampai licin dan merata.

Kemudian bagi adonan menjadi 2 dalam 2 wadah yang berbeda. 1 adonan diberi pewarna makanan hijau secukupnya dan aduk rata.

Sedangkan adonan yang satunya biarkan berwarna putih. Sisihkan adonan.

Panaskan dandang atau pengukus sampai airnya mendidih.

Siapkan loyang untuk cetakan kue lapis. Olesi loyang dengan minyak dan alasi dengan plastik biar tidak lengket.

Lalu masukkan dan panaskan loyang dalam pengukus.

Setelah loyang panas, tuang adonan putih secukupnya ke dalam loyang untuk lapisan pertama. Lalu kukus adonan dan tutup dengan serbet bersih selama 5 menit sampai tekturnya mengeras.

Setelah 5 menit, tuang adonan yang berwarna hijau diatasnya. Kukus lagi selama 5 menit sampai mengeras. Lalukan proses ini secara berulang sampai adonan habis dengan warna berseling putih-hijau agar terlihat lapisan nya saat diiris.

Setelah semua bahan habis, kukus kembali adonan selama kurang lebih 10 menit agar kue lapis benar-benar matang sempurna.

Setelah matang, angkat loyang dari dalam kukusan. Diamkan beberapa saat sampai dingin.

Setelah dingin, angkat kue lapis dari dlam loyang dan potong-potong sesuai selera.

Kue lapis siap disajikan.

Kue lapis berbahan dasar tepung beras merupakan salah satu kue tradisional khas Indonesia. Rasanya yang manis, kenyal, lembut, dan warna-warni membuat daya tarik tersendiri. Resep dan cara membuatnya juga tidak terlalu sulit. Tidak hanya menggunakan pewarna makanan hijau, kamu juga bisa membuat kue lapis dengan warna lain sesuai selera. Meskipun caranya sederhana, membuat kue lapis membutuhkan kesabaran karena kamu harus mengukus adonan lapis demi lapis agar menghasilkan bentuk yang sempurna. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "KUE LAPIS"