Es Selendang Mayang

Resep dan cara membuat es selendang mayang, minuman tradisional khas betawi yang memiliki tampilan menarik dan lezat rasanya.

10m persiapan
45m memasak
5 porsi
258 kalori

Bahan-bahan

Bahan Kue Selendang Mayang

75 gram tepung hunkwe warna putih

25 gram tepung beras

3 sendok makan gula pasir

600 ml air

Pewarna makanan merah muda dan hijau secukupnya

Es batu secukupnya

Bahan Kinca Atau Kuah Gula Merah

100 gram gula merah disisir

2 sendok makan gula pasir, kalau mau lebih manis

1/2 gelas air

Bahan Kuah Santan

500 ml air santan

Sejumput garam

1 lembar daun pandan diikat simpul

Langkah-langkah

Cara Membuat Kue Selendang Mayang

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat es selendang mayang.

Siapkan wadah lalu campurkan tepung hunkwe, tepung beras, dan gula pasir.

Tuang air lalu aduk rata sampai semua bahan tercampur, gula larut, dan adonan tidak bergerindil.

Bagi adonan menjadi 3 bagian sama banyak dalam 3 mangkuk yang berbeda. 1 mangkuk beri pewarna merah muda, 1 mangkuk beri warna hijau, dan sisanya biarkan adonan berwarna putih. aduk rata.

Setelah itu masak adonan hijau terlebih dahulu dalam panci dengan api sedang sampai matang meletup-letup dan kental.

Jika sudah meletup, tuang adonan hijau dalam wadah kotak yang telah dialasi plastik lalu ratakan. sisihkan.

Selanjutnya masak adonan putih sampai meletup-letup lagi dan tuang di atas adonan hunkwe warna hijau. ratakan permukaannya. sisihkan.

Terakhir, masak adonan merah muda juga sampai matang meletup-letup lalu tuang di atas lapisan putih dan ratakan permukaannya.

Diamkan adonan hunkwe sampai memadat lalu poton- potong kecil sesuai selera. sisihkan.

Cara Membuat Kuah Kinca Dan Kuah Santan

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan.

Pertama-tama buat kuah kinca atau kuah gula merahnya terlebih dahulu.

Campurkan semua bahan dalam panci yaitu gula merah sisir, gula pasir, dan air.

Masak hingga gula larut dan mendidih. sisihkan hingga dingin.

Selanjutnya buat kuah santan nya.

Campurkan semua bahan dalam panci bersih yaitu santan, garam, dan daun pandan.

Masak hingga santan matang mendidih dan dinginkan.

Cara Penyajian

Jika semua bahan yang dibutuhkan sudah siap, ambil mangkuk saji lalu isi dengan es batu secukupnya.

Tambahkan potongan kue hunkwe berwarna lalu siram dengan kuah santan secukupnya.

Terakhir, tambahkan kuah gula merah secukupnya sampia manis.

Es selendang mayang siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Es selendang mayang merupakan salah satu jajanan khas Betawi yang memiliki rasa manis gurih. Es selendang mayang terdiri dari kue hunkwe yang terdiri dari 3 lapis warna yaitu hijau, merah muda, dan putih yang disiram dengan kuah santan dan kuah kinca. Untuk bahan dan langkah-langkah membuatnya, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ES SELENDANG MAYANG"