Cakwe

Resep dan cara membuat cakwe yang gurih, enak, dan mengembang sempurna.

  • 15m
    persiapan
  • 20m
    memasak
  • 2
    porsi
  • 209
    kalori

Bahan-bahan

150 gram tepung terigu

1/4 sendok teh baking powder

1/4 sendok teh soda kue

1 sendok teh garam

3 sendok makan minyak goreng untuk olesan

Bahan Biang

1/2 sendok teh ragi instan

1/2 sendok teh gula pasir

70 ml air

Bahan Saus

5 sendok makan saus cabai

3 sendok makan saus tomat

1/2 sendok teh bawang putih bubuk

1 sendok teh gula pasir

300 ml air

1 sendok makan larutan tepung maizena

Langkah-langkah

Cara Membuat Cakwe

Campurkan tepung terigu, baking powder, soda kue, dan garam dalam wadah. Aduk rata dan sisihkan.

Campur semua bahan biang dan aduk sampai gula larut.

Baru tuang adonan biang ke adonan tepung. Aduk dan uleni adonan cukup lama sampai benar-benar kalis.

Lalu bulatkan adonan dan masukkan ke dalam wadah lain yang sudah diolesi minyak goreng sebelumnya.

Tutup adonan dengan kain lap bersih dan diamkan adonan selama minimal 5 jam dalam kulkas sampai mengembang.

Setelah 5 jam, ambil adonan dari dalam kulkas. Kempiskan dan uleni lagi agar elastis.

Uleni dan pipihkan adonan menggunakan gilingan atau tangan. Kemudian potong-potong persegi panjang sampai adonan habis.

Ambil 2 adonan persegi panjang dan tumpuk. Lalu tekan bagian tengahnya dengan sumpit.

Panaskan minyak secukupnya. Goreng cakwe dengan api kecil sampai mengembang dan matang berwarna kecoklatan. Angkat dan tiriskan.

Cara Membuat Saus

Campurkan semua bahan saus dalam wadah kecuali larutan maizena. Aduk rata.

Masak larutan hingga mendidih.

Saat mendidih, baru tuang larutan maizena ke dalam saus. Aduk hingga mendidih lagi. Angkat dan dinginkan.

Cakwe dengan saus siap disajikan.

Resep dan cara membuat cakwe sangatlah mudah dan sederhana. Walaupun cemilan yang satu ini sering kita temukan di pinggir jalan, tidak ada salahnya kamu mencoba membuatnya sendiri. Jangan lupa juga sajikan cakwe dengan saus agar lebih nikmat. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "CAKWE"