Zuppa Soup

Resep dan cara membuat zuppa soup, sup kental dengan pastry khas italia yang lezat, gurih, dan menggugah selera.

10m persiapan
45m memasak
5 porsi
430 kalori

Bahan-bahan

Bahan Isian Sup

200 gram jamur kancing segar, potong tipis

250 gram daging dada ayam, potong dadu

1 buah wortel, kupas dan potong dadu kecil

1 buah jagung manis yang telah dipipil

Butter secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Untuk Kuah Sup

1 buah bawang bombay, dicincang halus

3 siung bawang putih, dicincang halus

50 ml air kaldu ayam

250 ml susu full cream

250 ml cream cooking

1 sendok teh thyme fresh potong kecil-kecil sekali

3 sendok makan tepung terigu, larutkan dengan sedikit air

1/2 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

20 gram keju parmesan parut

Bahan Puff Pastry

Puff pastry sheet instan secukupnya

1 butir kuning telur dikocok lepas untuk olesan

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat zuppa soup.

Lelehkan butter dalam wajan dengan api sedang.

Lalu tumis bawang putih dan bawang bombay cincang sampai bau harum dan layu.

Masukkan potongan daging ayam dan tumis sebentar hingga daging berubah warna.

Lalu masukkan wortel, jagung manis, dan irisan jamur kancing ke dalam wajan. aduk rata dan tumis sebentar hingga setengah matang.

Tuang air kaldu ayam, susu full cream, dan cream cooking. aduk-aduk secara merata agar semua bahan tercampur

Tambahkan thyme dan tuang larutan tepung ke dalam sup. aduk rata dan masak sampai mendidih.

Baru bumbui dengan lada bubuk, garam, dan keju parmesan parut.

Masak sup sampai matang mendidih dan teksturnya kental creamy. jangan lupa koreksi rasanya.

Jika bahan sup sudah matang, tuang sup ke dalam mangkuk sup sekitar 2/3 tinggi mangkuk. usahakan jangan isi terlalu penuh agar pastry mengembang sempurna nantinya.

Selanjutnya yaitu tinggal menutup sup dengan cara menempelkan lembaran puff pastry instan ke mulut mangkuk. jangan lupa merapikan bagian tepi sambil ditekan-tekan.

Lakukan proses di atas sampai semua bahan pastry dan sup habis.

Selanjutnya tinggal olesi permukaan pastry dengan kuning telur.

Panaskan oven dengan suhu 180°c lalu panggang zuppa soup sampai matang, mengembang, dan kulit ada bercak kecoklatan sekitar 10 menitan.

Setelah matang, keluarkan soup dari dalam oven.

Zuppa soup siap disajikan selagi hangat.

Zuppa soup merupakan sup krim yang berisi potongan daging ayam, jamur, jagung dan bahan lainnya yang ditutupi dengan lembaran puff pastry di atasnya. Rasanya yang gurih dan creamy, membuat hidangan lezat yang satu ini digemari banyak orang. 

Resep dan cara membuat Zuppa soup juga tidak terlalu sulit walaupun bahan yang dibutuhkan lumayan banyak. Jangan lupa selalu sajikan zuppa soup selagi hangat untuk keluarga tercinta. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "ZUPPA SOUP"