Yogurt

Resep dan cara membuat yogurt homemade sederhana yang super mudah, praktis dan hasilnya enak.

5m persiapan
10m memasak
1 porsi
58 kalori

Bahan-bahan

500 ml susu cair full cream

3 sendok makan yogurt plain sebagai starter

2 sendok makan susu bubuk full cream

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat yogurt.

Siapkan panci lalu tuang susu cair ke dalam panci dan tambahkan susu bubuk full cream. aduk secara merata.

Lalu hangatkan susu dengan api kecil sampai muncul gelembung-gelembung kecil dan usahakan jangan sampai mendidih. sisihkan.

Dalam keadaan hangat, baru campuran yogurt plain ke dalam susu sebagai starter. starter harus pekat dan kental karena hal ini yang menandakan bakteri masih aktif. baru aduk rata kembali sampai adonan tercampur.

Setelah itu, simpan susu dalam suhu ruangan dan tutupi wadah dengan serbet atau kain bersih. dalam proses ini bakteri akan melakukan proses fermentasi.

Diamkan adonan selama semalaman sampai berbentuk kental. jika setelah didiamkan semalaman teksturnya masih encer, bisa diamkan adonan susu kembali hingga teksturnya kental.

Jika adonan sudah mengental menjadi yogurt, simpan yogurt ke dalam kulkas selama 24 jam sampai dingin baru sajikan.

Yogurt homemade siap disajikan untuk keluarga tercinta selagi dingin.

Yogurt merupakan salah satu makanan yang memiliki tekstur kental dan rasanya sedikit masam. Selain segar, yogurt ternyata juga sangat menyehatkan. Walau umumnya yogurt bisa dengan mudah kita temukan di toko-toko, tidak ada salahnya mencoba untuk membuat sendiri di rumah. Selain sama sehat dan lezatnya, harganya pun lebih ekonomis.

Resep dan cara membuat yogurt sangatlah mudah dan membutuhkan sedikit sekali bahan. Agar hasilnya lezat, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "YOGURT"