Yangko

Resep dan cara membuat kue yangko, jajanan tradisional khas yogyakarta yang super kenyal dan lembut.

15m persiapan
30m memasak
1 porsi
30 kalori

Bahan-bahan

250 gram tepung ketan

5 gram vanili bubuk

1/4 sendok teh garam

100 gram gula pasir

300 ml air

Pewarna makanan sesuai selera

Tepung ketan atau tepung maizena sangrai secukupnya untuk taburan

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat kue yangko.

Pertama-tama rebus 300 ml air dengan 100 gram gula pasir sampai mendidih dan gula larut. angkat dan dinginkan air gula. sisihkan.

Lalu siapkan mangkuk besar dan campurkan tepung ketan, garam, dan vanili bubuk. aduk rata.

Tuang air gula yang masih hangat sedikit demi sedikit ke dalam adonan tepung sambil terus diaduk sampai adonan menyatu, bertekstur kental, dan tidak ada adonan yang bergerindil.

Bagi adonan yangko menjadi 3 atau 4 bagian sesuai jumlah pewarna makanan yang mau digunakan dalam mangkuk yang berbeda-beda.

Beri setiap adonan pewarna makanan secukupnya dan aduk rata.

Setelah itu, masak tiap adonan yangko dalam teflon anti lengket dengan api kecil sambil terus diaduk-aduk sampai memadat.

Setelah memadat, tuang adonan yangko ke dalam loyang persegi panjang kecil yang sudah ditaburi tepung ketan atau maizena sangrai agar tidak lengket.

Ratakan dan rapikan yangko membentuk persegi panjang dengan tangan yang telah dibungkus plastik bening. sisihkan.

Lakukan proses di atas untuk sisa warna lain adonan yangko.

Jika semua varian yangko sudah jadi, masukkan adonan yangko ke dalam kulkas selama 3 jam agar memadat.

Setelah itu potong-potong yangko menjadi kotak atau persegi panjang sesuai selera.

Baluri yangko potong dengan tepung ketan atau maizena sangrai lagi agar tidak lengket. oles-oles dengan kuas agar tidak terlalu banyak tepung yang menempel.

Kue yangko siap disajikan untuk keluarga tercinta.

Kue yangko merupakan salah satu jajanan khas dari Yogyakarta yang memiliki rasa manis dan bertekstur kenyal serta lembut karena berbahan dasar tepung ketan. Kue yang satu ini biasanya hadir dengan berbagai rasa dan warna dengan bentuk kotak. 

Resep dan cara membuat kue yangko sangatlah mudah, praktis, dan membutuhkan sedikit bahan. Jadi kalau kalian mau makan yangko, kalian tidak perlu repot-repot harus ke Yogya karena sekarang sudah bisa membuatnya sendiri di rumah. Agar hasilnya kenyal, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "YANGKO"