Wool Roll Bread

Resep dan cara membuat wool roll bread, roti kekinian yang super lembut, empuk, dan hasilnya lezat.

70m persiapan
120m memasak
1 porsi
218 kalori

Bahan-bahan

Bahan Biang

1 sendok teh ragi instan

75 ml susu putih hangat

Bahan Dough

250 gram tepung terigu protein tinggi

2 sendok makan gula pasir

1 butir telur

1/2 sendok teh garam

100 ml whipping cream

Bahan Isian

Keju parut secukupnya

Dcc (dark cooking chocolate) secukupnya, potong dadu kecil

Bahan Olesan

Susu cair putih secukupnya

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat wool roll bread.

Pertama-tama, buat terlebih dahulu bahan biangnya dengan mencampurkan susu hangat dan ragi dalam gelas.

Aduk rata dan diamkan bahan biang selama 10 menit sampai berbusa.

Sambil menunggu bahan biang, siapkan wadah dan campurkan semua bahan dough yaitu tepung terigu, gula pasir, telur, garam, dan whipping cream.

Mixer adonan dengan kecepatan tinggi sampai semua adonan tercampur rata dan kalis.

Lalu uleni adonan menggunakan tangan sebentar dan bulatkan adonan.

Tutup adonan dengan kain bersih atau plastik wrap selama 1 jam sampai adonan mengembang 2x lipat.

Setelah 1 jam, kempiskan adonan dan uleni lagi menggunakan tangan agar lebih elastis.

Bagi adonan menjadi 5 bagian dan bulatkan tiap adonan. diamkan lagi adonan selama 15 menit.

Setelah 15 menit, ambil 1 adonan dan pipihkan menggunakan rolling pin atau alat lain secara memanjang.

Kerat atau buat garis-garis kecil di salah satu sisinya. sedangkan sisi satunya isi dengan bahan isian coklat batang atau keju parut secukupnya.

Kemudian gulung adonan mulai dari sisi yang isi bahan isian sampai sisi yang dikerat sehingga adonan berbentuk keratan di atasnya.

Lakukan proses di atas untuk sisa adonannya.

Siapkan loyang bulat dan olesi dengan sedikit margarin atau alasi dengan kertas roti.

Lalu tata 5 adonan tadi secara melingkar dan saling menempel.

Diamkan lagi adonan yang sudah jadi dalam loyang selama 1 jam agar mengembang 2x lipat.

Setelah 1 jam baru olesi permukaannya dengan susu putih cair secukupnya.

Lalu panggang roti dalam oven dengan suhu 170°c selama 20 menit sampai matang mengembang sempurna dan permukaannya berwarna kuning kecoklatan.

Setelah matang, keluarkan roti dari dalam loyang dan potong-potong sesuai selera.

Wool roll bread siap disajikan selagi hangat.

Wool roll bread merupakan salah satu varian roti kekinian yang sempat viral di berbagai sosial media karena bentuknya yang unik dan lucu. Selain bentuknya yang lucu, rasanya juga lezat dengan berbagai macam isian.

Resep dan cara membuat wool roll bread tidaklah terlalu sulit hanya saja membutuhkan banyak waktu. Kalau kalian ingin hasilnya empuk dan anti bantat, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "WOOL ROLL BREAD"