Wedang Uwuh

Resep dan cara membuat wedang uwuh, minuman herbal tradisional yang terbuat dari berbagai macam rempah-rempah.

5m persiapan
15m memasak
3 porsi
149 kalori

Bahan-bahan

1 liter air

200 gram jahe bakar, kupas dan geprek

3 lembar daun pandan, potong-potong

5 lembar daun jeruk

3 batang serai, digeprek

3 batang kayu manis

5 butir cengkeh

10 gram kayu secang

Gula pasir atau gula blok secukupnya jika ingin ada rasa manis

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat wedang uwuh.

Cuci bersih semua bahan rempah-rempah yang akan digunakan dengan air mengalir.

Rebus air dalam panci dan masukkan semua bahan yaitu jahe bakar, daun pandan, daun jeruk, serai, kayu manis, cengkeh, dan kayu secang.

Aduk rata dan rebus sampai air matang mendidih, bau khas rempah-rempah, dan air berubah warna.

Jika sudah matang dan berubah warna, matikan api dan diamkan sebentar wedang uwuh sampai hangat.

Siapkan gelas saji dan tuang wedang uwuh ke dalam gelas saji secukupnya. kamu juga bisa menambahkan sedikit campuran rempah ke dalam gelas.

Kalau mau ada sedikit rasa manis, kamu bisa menambahkan gula sesuai selera.

Aduk rata dan sedang uwuh siap disajikan selagi hangat.

Salah satu minuman herbal tradisional yang terbuat dari rempah-rempah khas Indonesia adalah wedang uwuh. Wedang uwuh tidak hanya memiliki rasa dan aroma kuat khas rempah-rempah yang direbus menjadi satu, tapi juga menyehatkan dan menghangatkan tubuh.

Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah dan praktis. Untuk jenis rempah-rempah yang digunakan bisa disesuaikan asalkan semua rempah-rempah direbus menjadi satu. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "WEDANG UWUH"