Wajik Ketan

Resep dan cara membuat wajik ketan gula merah legit yang praktis dan mudah dibuat di rumah.

10m persiapan
45m memasak
2 porsi
152 kalori

Bahan-bahan

250 gram beras ketan putih, cuci bersih dan rendam minimal selama 3 jam

150 gram gula merah disisir

3 sendok makan gula pasir

1/2 sendok teh garam

2 lembar daun pandan diikat simpul

75 ml air

100 ml santan kental

Langkah-langkah

Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat wajik ketan gula merah.

Panaskan pengukus dan kukus beras ketan putih yang sudah kamu rendam sebelumnya sampai matang sekitar 25 menitan.

Setelah 25 menit, aduk rata dan angkat nasi ketan dari dalam dandang. sisihkan.

Siapkan panci dan tuang air, gula merah sisir, gula pasir, garam, dan daun pandan. rebus sampai gula larut.

Kemudian tuang santan kental dan rebus air gula sampai matang mendidih.

Setelah mendidih, buang daun pandannya dan masukkan ketan kukus ke dalam air santan gula.

Aduk rata dan masak dengan api kecil sampai semua bahan tercampur dan adonan terlihat mengkilap dan berminyak.

Siapkan loyang segi empat lalu tuang adonan wajik ke dalam loyang.

Padatkan wajik dengan cara ditekan-tekan sampai memadat dan permukaanya rata.

Setelah itu, diamkan wajik dalam loyang sampai dingin baru potong-potong wajik ketan sesuai selera.

Wajik ketan siap disajikan untuk cemilan.

Wajik ketan merupakan salah satu makanan tradisional yang memiliki tekstur kenyal dan rasanya yang legit. Wajik ketan berbahan dasar beras ketan yang telah dikukus sampai matang lalu dicampur dengan gula merah dan santan baru dicetak. 

Resep dan cara membuat wajik ketan juga sangat mudah dan tidak membutuhkan banyak bahan. Untuk rasa manisnya bisa disesuaikan dengan selera ya. Selamat mencoba!!

RESEP TERKAIT "WAJIK KETAN"