Usus Ayam Pedas

Resep dan cara memasak usus ayam pedas yang lezat, gurih, dan sangat menggugah selera.

  • 15m
    persiapan
  • 40m
    memasak
  • 10
    porsi
  • 413
    kalori

Bahan-bahan

500 gram usus ayam

3 lembar daun salam (2 lembar untuk merebus dan 1 lembar untuk menumis)

2 lembar daun jeruk (opsional)

1 ruas jahe digeprek

2 ruas lengkuas digeprek

5 buah cabai merah keriting diiris serong

1 sendok makan kecap manis

1/2 sendok teh gula merah

1/2 sendok teh kaldu bubuk

Garam secukupnya

Air secukupnya

Minyak goreng secukupnya untuk menumis

Bahan Bumbu Halus

7 butir bawang merah

3 siung bawang putih

5 buah cabai merah keriting atau besar

10 buah cabai rawit merah (pedas sesuai selera)

2 cm kunyit

1/2 sendok teh lada

Langkah-langkah

Cuci usus, buang kotorannya sampai benar-benar bersih, dan potong-potong sesuai selera.

Rebus air sampai mendidih. Setelah mendidih masukkan potongan usus, 2 lembar daun salam, daun jeruk, dan 1 ruas jahe yang telah digeprek.

Rebus usus sampai berubah warna. Angkat dan tiriskan.

Panaskan minyak secukupnya untuk menumis. Tumis bumbu halus sampai harum.

Masukkan irisan cabai merah, 1 lembar daun salam, dan lengkuas. Aduk rata.

Baru masukkan usus ayam ke dalam bumbu dan aduk rata agar tercampur bumbu.

Tambahkan kecap manis, gula merah, kaldu bubuk, dan garam secukupnya. Aduk rata.

Lalu tambahkan sedikit air dan masak usus sampai matang, bumbu meresap, dan air menyusut. Jangan lupa koreksi rasa sampai benar-benar pas.

Setelah matang, angkat dan sajikan.

Usus ayam pedas siap disajikan sebagai lauk.

Usus ayam bumbu pedas memiliki rasa yang lezat, gurih, dan cocok dijadikan sebagai lauk makan bersama keluarga tercinta. Untuk mengolah usus ayam agar enak, kamu harus mencuci dan membuang kotoran usus sampai benar-benar bersih. Jangan lupa, usus direbus sebentar sebelum dimasak. Resep dan cara memasak usus ayam pedas juga sangat mudah. Jangan lupa juga sajikan usus dengan nasi putih yang masih hangat ya. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "USUS AYAM PEDAS"