Usus Ayam Goreng Tepung

Resep dan cara memasak usus ayam goreng yang gurih, renyah, dan enak.

  • 40m
    persiapan
  • 30m
    memasak
  • >1
    porsi
  • 473
    kalori

Bahan-bahan

500 gram usus ayam

Air perasan 1 buah jeruk nipis

Minyak goreng secukupnya

Bahan Bumbu Halus

6 siung bawang putih

1 sendok teh ketumbar

2 ruas jahe

1 ruas kunyit

3 butir kemiri

Bahan Tepung Pelapis

200 gram tepung terigu

3 sendok makan tepung beras

2 sendok makan tepung kanji

1/4 sendok teh lada bubuk

Garam secukupnya

Penyedap rasa secukupnya

Langkah-langkah

Cuci bersih usus ayam dan buang kotorannya. Lalu potong-potong usus sepanjang 3 cm atau sesuai selera.

Rendam usus dengan air perasan jeruk nipis selama 15 menit untuk menghilangakn bau amis baru dibilas bersih.

Campurkan bumbu halus dengan usus yang sudah bersih. Aduk rata agar bumbu tercampur sempurna. Diamkan sebentar selama 15 menit agar bumbu meresap. Sisihkan.

Dalam wadah lain, campurkan semua bahan tepung pelapis yaitu tepung terigu, tepung beras, tepung kanji, lada bubuk, garam, dan penyedap rasa secukupnya. Aduk adonan tepung agar semua bahan tercampur.

Setelah 15 menit, guling-gulingkan usus ke dalam adonan tepung agar seluruh usus terlapisi.

Lalu panaskan minyak secukupnya untuk menggoreng dengan api sedang.

Jika minyak sudah panas, goreng usus sapai matang berwarna kuning keemasan, renyah, dan kering. Angkat dan tiriskan.

Usus ayam goreng tepung siap disajikan.

Usus ayam goreng tepung memiliki rasa yang gurih dan bertektur renyah. Usus goreng sering dijadikan cemilan dan sebagai lauk pelengkap saat makan. Agar bisa mengkonsumsi usus kapanpun, tidak ada salahnya kamu membuat makanan yang satu ini di rumah. Resep dan cara membuatnya juga sangat mudah. Untuk mendapatkan usus yang renyah dan tahan lama, kamu harus menggoreng dengan minyak yang sudah panas dan dengan api sedang agar matangnya merata. Selamat mencoba!!
RESEP TERKAIT "USUS AYAM GORENG TEPUNG"