Urap Sayur
Resep dan cara memasak urap sayur dengan bumbu kelapa pedas gurih yang enak dan menggugah selera.
- 30m
persiapan - 25m
memasak - 8
porsi - 90
kalori
Bahan-bahan
1 buah kelapa yang telah diparut
Garam secukupnya
Gula merah yang telah disisir secukupnya
1/2 sendok teh penyedap rasa
Bahan Sayur
1 ikat kacang panjang potong sesuai selera
1 ikat sayur kangkung potong sesuai selera
1 ikat sayur bayam potong sesuai selera
100 gram tauge
2 buah wortel ukuran sedang, kupas dan dipotong panjang tipis
100 gram kol putih potong sesuai selera
Bahan Bumbu Halus
15 cabai rawit merah atau sesuai selera pedasnya
3 cabai merah besar
3 siung bawang putih
5 siung bawang merah
1 lembar daun jeruk
3 cm rempah kencur
Langkah-langkah
Cuci semua bahan sayur dan potong-potong sesuai selera.
Rebus air dalam panci sampai mendidih. Setelah mendidih, rebus semua sayur satu-persatu sampai matang dan empuk (kamu bisa menambahkan 1 sendok teh soda agar sayur tetap berwarna hijau dan cepat empuk).
Setelah matang, angkat dan tiriskan sayur biar dingin.
Peras satu per satu sayuran dengan tangan agar tidak ada kandungan airnya. Sisihkan.
Dalam wadah lain, campurkan bumbu halus dengan kelapa parut. Aduk agar semua bumbu tercampur.
Tambahkan garam, penyedap rasa, dan gula merah. Aduk merata.
Kemudian siapkan pengukus atau dandang sampai airnya mendidih.
Setelah mendidih, kukus bumbu kelapa parut sampai matang kurang lebih sekitar 20 menit.
Setelah matang, angkat dan dinginkan. Jangan lupa koreksi rasa bumbu kelapa agar rasanya pas sesuai selera.
Siapkan piring saji, lalu campurkan semua bahan sayur dan beri bumbu kelapa secukupnya. Aduk rata urap.
Urap sayur siap disajikan.