
Udon Kuah Miso Ala Jepang
Resep dan cara memasak udon kuah miso ala Jepang sederhana yang simple dengan kuah miso gurih.
Bahan-bahan
1 bungkus mie udon basah (200 gram)
50 gram daging sapi tipis untuk sukiyaki
50 gram jamur shimeji (bisa memakai jenis jamur lain), iris memanjang dan cuci bersih
500 ml air
1 sendok makan pasta miso
1 sendok makan dashi
1 sendok makan kecap asin
Garam dan lada bubuk secukupnya
Bahan topping (bisa disesuaikan)
1 buah telur rebus, iris menjadi dua
1 ikat daun bawang, potong tipis
3 potong nakayama naruto maki
Cara Membuat Udon Kuah Miso Ala Jepang
Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk memasak udon kuah miso ala Jepang.
Cuci terlebih dahulu udon basah dengan air bersih. Tiriskan.
Rebus 500 ml air dalam panci dengan api sedang.
Tambahkan pasta misho, dashi, kecap asin, garam, dan lada secukupnya. Rebus kuah miso hingga mendidih.
Tambahkan daging sukiyaki dan jamur shimeji.
Masak hingga jamur dan daging matang. Jangan lupa cicipi rasanya dan sesuaikan. Matikan api.
Sisanya siapkan bahan toppingnya.
Taruh udon basah dalam mangkuk lalu tuang semua kuah misonya sampai mangkuk penuh.
Tata daging dan jamur nya di atas lalu tambahkan topping telur rebus, irisan daun bawang, dan narutomaki.
Udon kuah miso siap disajikan selagi hangat.
Cerita Dibalik Resep
Udon kuah miso merupakan makanan berkuah khas Jepang yang memiliki rasa gurih. Mie udon sedikit berbeda dari mie biasa karena memiliki tekstur yang lebih besar. Kalau kalian ingin memasak udon kuah miso sendiri di rumah, kalian bisa mengikuti resep di atas. Selain itu kalian juga bisa menambahkan bahan makanan lain sesuai selera. Selamat mencoba!!